Опыт - это то, что произошло с нами в жизни. В каких-то случаях мы несем за это ответственность, в каких-то - нет, просто так сложились обстоятельства.
Если опыт позитивный - мы знаем, "как надо". Если опыт негативный - мы знаем, "как не надо". Кстати, вовсе не факт, что, если ситуация повторится, то и усвоенный стереотип стопроцентно сработает. Но у нас уже есть некая "печка", от которой можно танцевать:)
Мне кажется, с учетом того факта, что прошлое неотменимо, опыт скорее полезен. Да, безусловно, в ряде случаев - "лучше б его не было!". Но он уже был. И для человека будет лучше, если он сумеет этот опыт использовать.
Важное исключение: травмирующий опыт, который не удалось переработать. Например, опыт пережитой природной / техногенной катастрофы. Опыт предательства со стороны близкого человека. Опыт тяжелого длительного заболевания. В таком случае человек тратит очень много душевных и физических сил сначала в самом процессе переживания этого опыта, а потом - всякий раз, когда тот напоминает о себе (а напоминать он будет). Какие-то полезные выводы из этого опыта все равно можно сделать, но получается отнюдь не у всех и не сразу: больно. Тогда надо обращаться за помощью к психотерапевтам, священникам, друзьям - тем, кто сможет помочь пережить и оставить прошлый опыт в прошлом.
Конечно, именно поэтому и есть информационные технологии. Без них человечков будет всегда наступать на одни и те же грабли.
Есть. Вредный. Наркотики и зависимость. Болезни и вражда. Транжирство и глупость. Проституция и аварии, катастрофы. Тюрьма, преступления. Военные приключения. Лучше даже не пробовать