Когда говорят про человека - опытный; то что имеют в виду? Очевидно что полезность его опыта для дальнейшего (для дела). А в чем она состоит? В точной оценке ситуации, предвидении результатов своих действий. Следовательно, опыт состоит не в наступлении на грабли, а в понимании принципа их "срабатывания" и использовании его в дальнейшем (для оценки ситуации, предвидения и планирования действий). Один это поймет визуально, другому надо испытать последствия на себе, а третьему даже мноократно. Такой опыт как, например, умение противостоять психологическому давлению, умение не растеряться в стрессовой ситуации и т.п. очень ценны в жизни и приобретать их можно буквально везде (даже на тех же граблях). В одной и той же ситуации разные люди могут приобретать разный опыт. От чего это зависит? Как ни странно от целей в жизни и осознанности того, что делаешь. Цели сосредотачивают внимание личности именно на тех аспектах реальности, которые ему нужны для их достижения, поэтому он их (эти аспекты) осознает, анализирует и может использовать в дальнейшем как свой опыт. Любое дело, кроме специальных умений, позволяет приобрести и общие умения, которые ценятся больше (их вклад в успешность человека больше) чем специальные и позволяют характеризовать человека как опытного.
Следовательно ответ на вопрос "Существует ли не нужный для жизни опыт?" зависит от точки зрения на него (именно для ВАШЕЙ жизни). Если вы находите полезный для себя опыт в конкретной ситуации, то вы, тем самым, поддерживаете свою самооценку и оптимизм по отношению к жизни. Если не находите, то сосредотачиваетесь на его бесполезности (как многие), понижаете самооценку (я не способен ничего достичь) и начинаете отрицательно относится к планированию своей жизни, предпочтете "плыть по течению". Например, чем отличается "закон подлости" от "законов" Мёрфи? Вроде бы то же самое. Только вот первый говорит о бесполезности упорства (все равно постигнет неудача, зачем рыпаться), а второй сосредоточен на анализе и учете возможных ошибок для преодоления трудностей в любом деле.
Конечно, именно поэтому и есть информационные технологии. Без них человечков будет всегда наступать на одни и те же грабли.
Есть. Вредный. Наркотики и зависимость. Болезни и вражда. Транжирство и глупость. Проституция и аварии, катастрофы. Тюрьма, преступления. Военные приключения. Лучше даже не пробовать