Самое древнее и достаточно закрытое для обывателя русское руническое письмо присутствует на всех без исключения археологических артефактах.
Наши предки полагали, что любой предмет становился ВЕЩЬЮ только тогда, когда приобретает название, то есть обретает индивидуальную звуковую форму и символ в виде рун, обозначавший его свойства или предназначение .
Что-то подобное мы можем наблюдать в настоящий момент, когда на любой предмет в торговой сети наносится штрих-код с наименованием страны, региона, предприятия и других качественных показателей изделия.
В настоящее время достаточно подробно описан силлабарий рун Бога Рода, широко распространенного по всей территории Евразии, , Юго-восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африки и Американских континентов.
Разнообразные предметы труда: лопаты, кирки, топоры, мечи и тому подобные бытовые орудия подписывались символикой изготовителя: Храм Рода и название Арконы (региона).
Различные механизмы и сложные конструкции обозначались символами : Храм Яра и название Арконы( региона).
Произведения искусства имели символику Храма Макожи и одного из множества Аркон, где была произведена вещь.
Погребальные предметы имели символику Храма Мары и номера Арконы ( региона) захоронения.
Александр Сергеевич Пушкин владел сакральным знанием рунической тайнописи, а в многочисленных рисунках найдены интересные тексты, характеризующие его внутренний мир.
Руны Мары могли оказывать непосредственное влияние на природные климатические явления и являлись наиболее охраняемые от посторонних глаз символами Православной традиции Славян.
Только жреческое сословие с допуском к волшебным практикам и обрядам, могли чертить на камнях, земле, шкурах животных , воде и воздухе знаки , вызывающие дождь. снег, ветер, ясную сухую погоду и многое чего, что лежит вне понимания современного обывателя.
Подробнее можно ознакомиться с слоговым руническим письмом в серии книг В.А.Чудинова : " Русские руны" Москва 2006г., издательства. " Альва-Первая"