Как ни странно, нет - ни разу не заставляли ходить на выборы и за кого-то голосовать. При жизни в разных общежитиях в течение 6 лет, при том, что министром образования был бывший ректор университета. Не сгоняли никого принудительно на встречи с Медведевым и лекции других чиновников или ура-патриотов, не тащили (как бюджетников) на патриотические митинги. При том, что не трудно догадаться о хороших отношениях руководства с действующей властью, об активной поддержке таких мероприятий студенческими организациями и тд.
И очень печально, что во многих вузах такое имеет место быть. И есть ощущение, что такие случаи не «разнарядка с самого верха» (студенты - наиболее активная категория населения, с ними связано большинство скандалов с использованием административного ресурса, именно они способны оставить пятно на репутации. Я не то чтобы считаю, что все чиновники действительно обдумывают такие «мелочи» в своих стратегиях, но эта вещь лежит на поверхности). Скорее это худший вид цензуры - самоцензура. Мелкие чиновники, пытающиеся выслужиться и считающие, что думают наперёд, выполняя то, о чем не просили. Ещё более запуганные сотрудники учебных заведений, которые боятся даже этих мелких чиновников и обслуживают систему уже не по просьбам и приказам, а по мысли «лишь бы чего не произошло, лишь бы мне чего не сделали». Поэтому очень хорошо, что студенты пока в основной массе не такие и готовы решать сами, кого они поддерживают и стоит ли ходить на выборы.
А со случаями давления - мне кажется, лучше всего такие случаи предавать огласке и раздувать, дабы все любители выслужиться и давить на других, представляя потенциальную возможность выпасть из тёплого кресла, ощутили, что последствиями таких действий обычно бывают не продвижения по службе и другие профиты, а получение по шапке от тех, ради кого все и задумывалось (за создание прецедента, о котором даже не просили). И что вполне можно в рамках существующей системы быть компетентными специалистами и профессионально расти, вместо того, чтобы играть с некомпетентными функционерами в игру кто больше выставит свою лояльность.
Обычно таких неприятных функционеров больше в регионах, в тч из-за отсутствия огласки и чувства безнаказанности. В 2011, например, когда я жил в Тамбове, ОБЖшника одной из школ, бывшего председателем избирательной комиссии на участке, уволили после того как он отказался подписывать протокол, в котором подменили цифры. Дальше пары заметок от местных активистов дело не ушло и для всех это прошло незамеченным. Хотя на участке процент одно партии был примерно в два раза ниже, чем на других. В таких случаях, трудно ожидать, что бывшие коллеги этого товарища не начнут превентивно давить на тех же школьниках и студентов и следить за чистотой выборов.
Пойди и проголосуй за Грудинина! Кандидат от народа!
Прямо нас идти не заставляют, но у нас в ВУЗе были дебаты посвящённые выборам и агитация ведётся. Вообщем-то никак не заставляют, у нас своя атмосфера на кафедре.
Меня лично нет, но некоторых знакомых из моего универа – да. Говорят, что нужно сходить, проголосовать и сделать фото-доказательство. Но за кого-то конкретного не топят. Тех, кто отказывается, «пугают деканатом».
А в Питерской Вышке студсовет даже задержанных на митинге старается вытащить. Ну прекрасно же!