Стоит ли следить за новостями - вопрос, как мне кажется, личный. Однако в случае решения "не следить" вы вряд ли сумеете изолировать себя от новостного потока. Так или иначе, через друзей или социальные сети, новости будут приходить, и вам придется их воспринимать, интерпретировать, отделять злаки от плевел и т.д. Будете ли вы делать это самостоятельно или доверитесь сторонним интерпретаторам - опять же вопрос личный. Но спрятаться от новостей в нашем мире негде.
Так что лучше поговорим о том, что такое новости и как их воспринимать. В вашем вопросе есть мысль о том, что умение разбираться в политике помогает разбираться в новостях (извините за тавтологию). На самом деле это два разных навыка, и я не буду фокусироваться на первом.
Что такое новость? Это информационный продукт, состоящий из события (ядро) и журналистской подачи (оболочка). Одно без другого существовать не может. Ядро без оболочки это что-то вроде "Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер". Зачем это знать простому гражданину? Незачем. Но если мы узнаем, что О.Бендер, известный олигарх, который накануне украл крайне дорогостоящую реликвию (медное ситечко работы мастера Фаберже) и бежал от преследующей его жены гр. Грицацуевой, отделался легким испугом, читать про лошадиную аварию будет немного интереснее.
Оболочка без ядра не может существовать, сколько бы нам не говорили о том, что хвост способен вертеть собакой. Дело в том, что поддерживать полностью придуманную новость - занятие дорогостоящее, а репутация журналиста, представившего эту новость в свет, может сильно пострадать. Даже если место его работы - федеральный телеканал, а несуществующую новость его заставили сделать под угрозой применения физической силы. Попытка вертеть собакой, дергая ее за хвост, бессмысленна.
Как любой продукт новость имеет себестоимость и отпускную цену. Например, журналист узнал, что в уездном городе N. открывается трамвайная линия. Событие важное для жителей города и прилегающих к нему территорий. Теперь можно ездить на работу не на извозчике, а на городском транспорте и стоить это будет на 5 копеек дешевле. Круть неимоверная. Но беда в том, что это новость имеет значение для региональных СМИ, а для жителей столицы (которые) - скука неимоверная. И посылать столичного журналиста (проезд, суточные, гонорар) не имеет смысла. Можно, например, взять (купить) эту новость у местных журналистов. Но и в этом случае, она не сможет конкурировать с новостями типа "В столичном варьете черный кот, ходящий на задних лапах, произвёл сеанс черной магии, а затем оторвал голову конферансье".
Как и во всех остальных отраслях производители новостей стараются сократить расходы на производство и повысить конечную стоимость своего продукта. В этом процессе основной акцент делается на оболочке новости, то есть способе ее подачи, интерпретации события, визуальном ряде, если мы говорим о телевизоре. С оболочкой можно работать, даже если ядро не особо впечатляет.
Например, можно усилить значение события в масштабах страны, ввести туда дополнительных персонажей, написать в заголовке и анонсе что-то, что вторично по отношению к самому событию, но захватывает читательское (зрительское) внимание. Возможно, кому-то это покажется нечестным. Но не будем забывать, что новости одной редакции конкурируют с новостями другой редакции (даже если это СМИ, транслирующие схожие позиции). И тут хочешь-не хочешь, приходится крутиться.
Понимание, что новость имеет цену и конкурирует с другими новостями, позволяет нам посмотреть на новостной поток несколько иначе. Не оправдывая иных любителей повертеть собакой, скажу, что они в привлекательную оболочку иногда заворачивают всякую ерунду. Получается дешево и сердито. Для ряда журналистов и редакторов именно такой подход и составляет представление о профессионализме. А для читателей и зрителей - серьезную когнитивную проблему.
Вам уже советовали искать альтернативные источники для понимания иных точек зрения на событие. Это хороший подход, но он недостаточен. Дело в том, что альтернативный источник также может иметь камуфляжную оболочку и представлять событие также однобоко, как и основной. И вы из одной крайности можете отправиться в другую.
Дело даже не в том, что одни пропагандисты воюют с другими. Искажения, субъективные интерпретации, всевозможные шумы и прочее неизбежно сопровождают любую новость в любой части света. Даже информация о том, что ваш сосед снизу бьет жену может быть недостоверной информацией, появившейся в силу специфики менталитета человека, вам ее сообщившего. А еще он может обознаться или что-то неправильно понять (на самом деле соседка бьет соседа). Да и вы, когда транслируете информацию знакомым, искажаете ее. Когнитивные искажения - неизбежная составляющая любой коммуникации. Получив неверную или искаженную информацию, вы можете совершить неправильные поступки, принять неверные решения или сделать что-то, о чем потом будете сожалеть.
Чтобы этого не произошло, постарайтесь не реагировать на новость сразу. Не принимайте решений, не возбуждайте эмоции, не бросайтесь пересказывать ее окружающим. У любой новости есть шлейф, то есть последующие сообщения, которые дополняют, корректируют, уточняют или даже опровергают исходную новость. Дождитесь проявлений этого шлейфа. Эксперты, специалисты, просто заинтересованные люди помогут вам составить более точное понимание ситуации. Ваша задача в данном случае состоит в том, чтобы разнообразить источники информации. Попробуйте к "Первому каналу" добавить, например, "Ведомости" или РБК. Посмотрите интерпретацию события на Евроньюс. Загляните на "Звезду" (и ужаснитесь). И так далее...
Все СМИ разделены на группы по характеру интерпретации информации. Если вам интересно, вы можете составить себе схематичное представление об этих группах. Это несложно. Более того, в каждой редакции есть определенные установки относительно работы с новостями. Для одних важны политические установки (формирование общественного мнения), для других - коммерческие (успешность новости в медиа-пространстве), для третьих - этические.
Не забывайте, что единственно верной и абсолютной достоверной новости не бывает (в отличии от технического описания события). Правда - она где-то рядом, но всегда ускользает. Убежденность журналиста в том, что он несет истину - симптом, который должен вызвать у вас желание перепроверить информацию. Сомнения и признание равноправия различных вариантов - признак профессиональной работы и скрупулезного сбора сведений.