Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Способность человека переваривать коровье молоко - результат мутации?

БиологияЗдоровье+2
Анонимный вопрос
  ·   · 3,6 K
Культуролог  · 4 мар 2017

Сохранение переносимости молока во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. Анализ ДНК 10 останков жителей Центральной и Восточной Европы возрастом 3800-6000 лет показал, что переносимость лактозы тогда ещё не была обычна. Популяции в это время уже занимались разведением животных, дающих молоко, но потребляли его преимущественно в ферментированной форме — в виде творога и сыров, поскольку они бедны лактозой. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте у жителей Восточной Африки, отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.
Активное же распространение переносимости лактозы в Евразии вероятно связано с экспансией носителей ямной культуры и культуры шнуровой керамики, у которых нужный ген встречался уже часто. Переносимость лактозы была важным демографическим преимуществом, позволившим индоевропейской семье языков распространиться столь широко.

Всё-таки ссылку на Вики поставить стоило.

Токсиколог-любитель, герпетолог  · 4 мар 2017
В процессе эволюции появились млекопитающие, к которым человек также относится. Однако же, человек отличается тем, что пьет молоко и во взрослом состоянии. Я думаю что эта способность появилась как и множество других - в... Читать далее
Начинающий специалист в области квантовой химии и...  · 4 мар 2017

Молоко человека и млекопитающих - суть одно и тоже. Где-то больше жиров, где-то белков, какое-то слаще, а какое-то гуще, но в целом компоненты одни. Никаких особых способностей для усваивания чужого молока не нужно.

Игорь, а почему, если все так, как вы говорите, у китайцев/японцев вообще непереносимость молочных продуктов?