Как уже сказано, трансжиры- это проблема промышленной обработки масел, которая проводится с целью увеличить срок хранения масла до бесконечности, воздействуюя на него сверхвысокими температурами.
В рафинированном масле удалены сопутствующие растительные компоненты, что делает масло пригодным для жарки (при высоких температурах эти компоненты сгорают в сажу). Однако нужно смотреть температуру горения масла, чтобы не допустить его окисления. Если масло на сковороде задымилось, смело его сливайте со сковороды и ни в коем случае уже не жарьте на нем.
В употреблении растительных масел нужно отслеживать свое потребление омега6 жирных кислот, которые в идеале не должны сильно превышать в соотношении с омега3. Иначе будет дисбаланс в клеточных мембранах и будет подкармливать воспалительные процессы.
Самое последнее - содержание лектинов в зерновых маслах. Это агенты, возмущающие иммунную систему и могущие косвенно поддерживать аутоиммунные процессы.