Вопрос, конечно, хороший. Если говорить про российское правосудие, то его, мне кажется, довольно давно заменили роботами, потому что те люди, которые носят мантии в российских судах выполняют ровно роботизированные функции, рассматривая однотипные дела и выдавая однотипные, идентичные решения.
В этом смысле в России это существует много лет. Я, конечно, утрирую, но смысл правосудия в том, чтобы дела рассматривались индивидуально и чтобы каждое решение было индивидуальным. Довольно трудно в реальной жизни найти два одинаковых дела, чтобы можно было вынести по ним одинаковое решение. Это специфика именно российского судопроизводства, где дела рассматриваются, как на конвейере, а решения выносятся одинаковые, без внимания к деталям и индивидуальным характеристикам.
Теоретически, конечно, некоторые судебные дела могут быть более автоматизированы, судебные приказы по некоторым категориям. Но смысл заключается в том, что каждое дело индивидуальное, и к нему должны быть человеческие отношения, с учетом специфики, что, конечно же, робот сделать не в состоянии. Если мы говорим о каком-то обозримом будущем, то я не думаю, что искусственный интеллект будет играть существенную роль в судопроизводстве где бы то ни было в мире.
Эта система гораздо совершенней чем то что мы имеем сейчас. Браво!