Сохранение животной клетки с неповреждённым геномом в течении тысячелетий – это практически невозможно в условиях внешней среды. Над способами длительного хранения живых клеток до сих пор учёные бьются не покладая рук. Даже вечная мерзлота и оптимальные температуры едва ли способны ощутимо помочь.
Высокая и/или нестабильная t внешней среды – основная причина повреждений, как следствие активация внутренних ферментов – нуклеаз, расщепляющих ДНК. Они их рвут изначально, и происходит это когда животное уже погибло. Плюс бактерии в среде, с их нуклеазами... Плюс разрушение ДНК из-за фазового перехода воды из жидкого состояния в кристаллическое – при каждой заморозке и разморозке... В лабораторных условиях высокоочищенная от белковых примесей ДНК при -20С может хранится около 5-ти лет, без разморозок.
Про получения хотя бы нескольких генов таких реликтовых созданий как динозавры и речи быть не может. Красивая басня про ДНК из древнего комара в янтаре, который якобы кусал динозавра – такой бред, для людей занимающихся молекулярной биологией. Так как во первых: у комара есть в «желудке» собственные пищеварительные ферменты расщепляющие те же ДНК. Сам комар за миллионы лет просто минерализуется, превращаясь в камень.