Хлопья для этой каши получают из цельных зерен овса : зерна сушат, очищают, шлифуют, пропаривают, расплющивают и прокаливают.
Овсяная каша содержит многие полезные вещества :
белки, линолевую кислоту, лецитин, клетчатку, витамины А, В, Е, К и РР, минералы: натрий, магний, калий, железо, кальций и другие. Расскажем о свойствах витаминов :
витамин А повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунитет; витамины группы В восстанавливают запас энергии, помогают снизить лишний вес, улучшают функцию сердечной мышцы; витамин Е помогает правильному усвоению белков, углеводов, жиров и витаминов А и D, является сильным антиоксидантом; витамин К заряжает энергией, полезен для здоровья костей, регулирует свертываемость крови; витамин РР оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран, снижает общий уровень холестерина. Овсянка также оказывает следующие целебные действия на организм:
активизирует обмен веществ; является профилактикой синдрома раздраженного кишечника, запора и вздутия живота; способствует росту мышц; поддерживает деятельность сердца и сосудов; приводит давление в норму; противостоит развитию атеросклероза; обеспечивает длительное ощущение сытости. Овсяная каша хорошо сочетается с медом, фруктами и орехами.