Сладкое само по себе не вредно; вредны же рафинированные углеводы – вроде сахара. Так, фрукты, финики, сладкий картофель (батат) и прочие сладкие цельные растительные продукты – полезны, а сахар, белый хлеб (из рафинированный крупы), фруктовый сок, изолированный крахмал – вредны.
Так вот, если говорить об оптимальном для здоровья количестве потребляемых рафинированных углеводов – то это ноль. Наша физиология не приспособлена к этому изобретению современной цивилизации, существующей лишь мгновение в масштабе человеческой биологической эволюции.
Проблема в скорости усвоения. В естественном виде – то есть внутри цельной растительной пищи вроде фруктов или круп – сахара и углеводы усваиваются медленно, когда мы их потребляем. Благодарить надо клетчатку и прочие фитоэлементы, замедляющие абсорбцию. Но рафинированные углеводы – они усваиваются слишком быстро! Мы не успеваем их эффективно распределить по организму. Создается дисбаланс. Последствия?