На этот вопрос нельзя дать конкретный ответ, потому что непонятно, что именно подразумевается.
Во-первых, о каком именно товаре идёт речь. Ведь вид продукции влияет на схему проведения испытаний, а они напрямую влияют на то, как будет оцениваться соответствие, какие мероприятия предполагается проводить. В некоторых случаях нужно привлекать, например, специалистов высокой категории. Периодически надо делать лабораторные испытания, что означает расходы реактивов, использование оборудования и прочее.
Во-вторых, по какой именно системе оформляют сертификаты и декларации. Скажем, есть национальная (ГОСТ), международная (ИСО), есть технические регламенты Таможенного Союза (они по ряду товаров всё ещё действуют) и есть технические регламенты ЕАЭС. И всё это отличается между собой.
В отдельную группу можно выделить пожарные сертификаты и декларации. Там наблюдается своя специфика оформления документов, которую также необходимо принимать во внимание.
Также существует принципиальная разница в зависимости от того, идёт ли речь об обязательном сертификате или о добровольном. Процедуры прохождения оценки соответствия товара будут отличаться.
Не стоит забывать о том, что декларирование или сертифицирование по каждому техническому регламенту (или другому стандарту) производится ещё и по разным схемам. В некоторых системах общее количество схем может достигать десятка. И они предполагают тоже существенные отличия в плане прохождения процедур.
Наконец, на цене оформления сертификата или декларации сказывается срочность. Здесь зависимость довольно простая: если вам нужен документ в сжатые сроки, то вы сможете его оформить, но за большие деньги.