На слабоалкогольных напитках однозначно можно жить (при условии, естественно, что у вас ещё есть еда — кстати, именно еда доставляет в организм большую часть нужной ему воды).
В какой-то момент стало модно говорить о том, насколько повальным было употребление пива в европейских городах со Средневековья, где им якобы заменяли грязную воду. Судя по всему, это преувеличение, и люди вполне себе пили воду. Тем не менее, факт, что в производстве слабоалкогольных был этап с кипячением, а просто вода была сырой и часто приводила к болезням, особенно в городах. Один из пионеров эпидемиологии первым связал холеру с водой именно благодаря рабочим, которые не пили воды, а пили в основном пиво: во всём районе, который обслуживал заражённый колодец, только они не заболели.
То есть зачастую люди почти не пили безалкогольных напитков по многу лет. Употребление алкоголя было очень распространённым, и его пили весь день, с утра. Правда, это было чаще всего очень слабоалкогольное пиво (small beer), как крепкий кефир: 1-3% об. — но при этом рабочие выпивали его до пяти литров в день. Мы бы сказали, что они пьют ядрёный, слегка хмельной квас. Впрочем, пишут, что тогдашнее пиво было мутным и плотным, как сбродившая каша - так что вряд ли оно было особо вкусным.
Ранние американские поселенцы употребляли огромные количества сидра (тоже просто как напиток) из легко доступных яблок, и использовали его для бартера. Именно яблоки для сидра (а не для еды) сажал знаменитый фольклорный герой Джонни Яблочное Семечко (это был реальный мужик-эксцентрик, который действительно засадил огромные площади яблонями).
Такое "пиво" и подобные ему напитки пили хотя бы потому, что это позволяло куда-то использовать и сохранить в виде долго хранящегося продукта питания сырье - зерно, кукурузу, яблоки.
Недаром на знаменитом диптихе "Улица Пивная и Джиновый проезд" осуждается злоупотребление джином (водкой), ведущее к разложению, порокам и смерти, но всячески восхваляется пиво - как напиток людей успешных, трудолюбивых и сытых, полезный для тела и души, и безусловно подходящий для распития на рабочем месте. В начале 18 века в Лондоне действительно была эпидемия джинового (жёсткого) алкоголизма, так как правительство поощряло его производство, и он стал очень дешёвым.
Я читал также о том, что даже сравнительно поздно, в 19 кажется даже веке, в мастерских стояла бочка для работников с бесплатным пивом или сидром, и каждому выдавалсь кружка с его фамилией. Неограниченное количество выпивки было включено в зарплату. В других местах выдавали часть зарплаты ромом.
Буквально сходу я нашёл ежедневную норму выдачи пива египетским рабочим на тяжёлых работах (строительство пирамиды в Гизе): это также больше пяти литров в день. Другой источник о Тридцатилетней войне называет ежедневную норму выдачи для солдат армии: 1,5 л вина и 3 л пива (ещё раз - тогда пиво было вообще менее крепким, чем сейчас, а "питьевое" совсем слабым; надо полагать, вино тоже было не 13% об. как мы привыкли).
Что интересно, именно древние греки, которые у нас ассоциируются с вином и Дионисом, были крайне сдержаны в употреблении алкоголя, у них очень ценилась умеренность в дозе. Но и там, и в Риме за едой пили именно вино, разбавленное водой.
Не совсем по теме, но интересный ответ
Это довольно известный рецепт, на самом деле :) но спасибо, что напомнили, совсем как-то подзабыл про него.
В такую жару при наличии любой жидкости и сосуда можно выпарить воду, таким образом получаем калорийный, с витаминами и минералами, безалкогольный напиток.
Выпарится простая вода ж,какая там калорийность.
С тем же успехом можно самому помочиться и выпарить воду.
Алкоголь он вытягивает из клеток организма воду, поэтому по утрам такие сушняки, думаю неделю можно на пиве продержаться в пустыне, потом организм погибнет от обезвоживания , да и печени с почками кирдык придет
Если есть еда, топливо и медикаменты, а пиво не слишком крепкое, то сколько угодно долго. Большую часть своей истории человечество его, в основном, и пило. Есть даже теория, что возделывание злаков началось ради пива, а не хлеба.