Срок эксплуатации дома из бруса зависит от нескольких факторов. Рассмотрим каждый из них.
• Вид древесины. Самые долговечные – кедр и лиственница, потом в рейтинге следуют сосна и ель. Лиственные породы деревьев занимают третью позицию.
• Время года заготовки пиломатериала. Оптимальный вариант – зима. В этот период содержание воды в дереве минимально, поэтому последующая сушка происходит более равномерно и качественно.
• Соблюдение строительных норм и условий эксплуатации. К примеру, брусовый дом, в котором не живут и не поддерживают нужный температурный режим, простоит намного меньше, чем здание, где постоянно проживают люди.
• Технология подготовки бруса. Дом можно построить из цельного бруса или из клееного. Последний вариант предпочтительней, потому что склеенные под высоким давлением деревянные ламели гораздо более устойчивы к механическим нагрузкам и неблагоприятным атмосферным воздействиям.
Подведем итоги. С оговорками, что дом поставлен с соблюдением строительных норм, технологии подготовки бруса и при этом выполняются условия нормальной эксплуатации:
• дом из цельного (простого или профилированного) бруса простоит около 50 лет (такой срок заложен и в российском ГОСТе);
• дом из клееного бруса – до 70 и более лет (расчетный показатель, так как это сравнительно новая технология, поэтому на практике такая продолжительность эксплуатации еще не подтверждена).
Срок службы дома из бруса может варьироваться от 30 до 100 лет. И главными факторами, влияющими на долговечность постройки, являются не климатические условия и вид материала, а правильная эксплуатация и регулярный уход.
Все правильно!)