Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Появляются ли сейчас в философии качественно новые тенденции и течения?

Философия
Анонимный вопрос
  ·   · 2,7 K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные...  · 3 дек 2021  · academia.fzrw.info
Конечно да, они, в принципе, постоянно появляются - как в других областях. Собственно, непонимание философии предыдущих эпох современными читателями во многом связано именно с тем, что язык, метод и набор исходных посылок так сильно изменились, что требуется большое усилие, чтобы понять, о чём вообще тот или иной автор пытается писать. Но это же самое является и свидетельством тех качественных изменений, о которых говорится в вопросе.
Давайте рассмотрим это на относительно простом примере современной эпистемологии. Один из самых фундаментальных вопросов в этой области - что такое "знание" (иными словами, когда мы можем сказать, что знаем что-то). Долгое время, в частности, считалось, что если мы имеем некоторое представляение о реальности и оно достаточно обосновано, то такое мнение можно считать "знанием". Чтобы конкретизировать проблему, отложим вопрос о статусе общеутвердительных суждений и их невыводимости из опыта (т.н. "проблема Юма") и сосредоточимся на более частных случаях. Уж с ними-то всё должно быть в порядке?
Примерно так думали до 1960-х, когда Гетье написал статью "Является ли обоснованное истинное мнение знанием?", где доказал, что это не так, продемонстрировав, что истинное и обоснованное мнение может не быть знанием (Вы можете делать истинные утверждения, не обладая соответствующим знанием). Банальный пример. Представим, что в каком-то источнике Вы прочитали, что "первым астронавтом был Алан Шепард, полетевший в космос в 1961 году". По какой-то причине автор не указал, что речь идёт о первом американском астронавте (либо автор забыл уточнить, либо подразумевал, что "астронавты" бывают только американскими). Теперь, когда Вы прочитали это (допустим, мы можем считать источник достаточно надёжным - в конце концов такие огрехи бывают и во вполне авторитетных изданиях), у Вас есть основания сказать: "Первый человек полетел в космос в 1961 году". Если Вы сделаете одно только это утверждение, оно будет истинным. Однако вы по-прежнему не знаете, кто на самом деле был первым человеком в космосе.
Этот пример я придумал сейчас сам; примеры самого Гетье Вы можете посмотреть в его статье. Суть в том, что таких случаев может быть очень много, настолько, что их нельзя игнорировать. И этот вопрос существенен, поскольку он ставит под вопрос классическую теорию знания (а на ней основано много чего: от науки до доказательств в суде). С тех пор 60 лет эпистемологи пытаются понять, что с этим делать и разрабатывают новые критерии знания, которые до второй половины ХХ века никому в голову прийти не могли, либо думают о том, как нужно модифицировать классическое понимание знания.
Но и в других областях творятся интересные вещи. Например, в метафизике (которая, в целом, переживает некоторое возрождение) сейчас идёт новая волна различных теорий о природе реальности, которые радикальным образом отбрасывают разделение на "идеализм" и "материализм" (впрочем, оно и так-то никогда не работало очень уж хорошо).
В частности, можно отметить интерес к теориям вроде недуалистического монизма (упрощая, начало всего едино, но не должно описываться в терминах "материального" или "идеального", которые являются скорее способом нашего восприятия и классификации реальности), который стал особенно заметен в 2010-х и особенно в связи с публикацией Эриком Бэнксом книги "The Realistic Empiricism of Mach, James, and Russell. Neutral Monism Reconceived". С этой дискуссией связана и попытка радикальной ревизии физикализма (потому что старый а-ля XIX век очевидно сломался) в 2000-х и 2010-х на основе идей нейтрального монизма (преимущественно в варианте Рассела).
Много интереса, на фоне актуальности экологических вопросов, вызывают теории вроде пантеизма, которые наставают на повсеместности сознания в природе (например, постулируют, что сознание является фундаментальным свойством материи). Хотя сама по себе идея не нова, в современных реалиях она приобретает новые формы и, как я уже сказал, пропукается через новую призму экологической повестки, прав животных и т.д. Сейчас у многих на слуху, например, книга "Pantheologies" Мэри-Джейн Рубенстэйн, которая, отчасти, является заделом на будущее для авторов, которые готовы отстаивать пантеизм. А таковых, я думаю, мы в ближайгее время увидим достаточно много.
И это, конечно, только вершина айсберга. Тезис о том, что в философии нет прогресса и никогда ничего не меняется - одно из самых больших заблуждений относительно истории философии.
Мои доклады и лекции на YouTubeПерейти на youtube.com/c/StanislavPanin
3 эксперта согласны
Писатель, философ, специалист по истории и...  · 3 дек 2021  ·
hellenistics
Качественно нового в философии нет уже после Аристотеля. И не будет. Но вот новое развитие взглядов древних вполне возможно. В частности, во Франции конца прошлого века очень любопытно развили кое-какой греческий, если его... Читать далее
«Эллинистика»: всё об античной истории и культуреПерейти на vk.com/hellenistics tg.me/hellenistics
Познание мира / познание человека Эволюционная фут...  · 3 дек 2021  · eduardvitol.ru
Философия, как одна из сфер интеллектуальной самореализации человека, достаточно многолика. В ней существовали и в настоящее время существуют совершенно разные тенденции, школы и направления. Какие из них сегодня наиболее актуал... Читать далее
Философия, Психология.   · 4 дек 2021
Да. Ничего не стоит. Все меняется. И Мир тоже. Об этом говорят многочисленные научные исследования в каждой из сфер жизни. А вместе с этим необходимо меняться и нам, чтобы идти в ногу со временем и быть успешным в профессии... Читать далее
История, искусство, эволюция, человек  · 19 мая 2022
Философия сегодня есть вырождение (имитация) процесса осмысления чего-то ни было ради самих рассуждений как таковых. Следовательно, до уровня полной бессмысленности. Никаких тенденций и течений в бессмысленных рассуждениях нет... Читать далее
1 эксперт не согласен
Даже как-то неловко опровергать. И зачем говорить о том, чего не ведаешь? Чудно, однако((