Синдром дефицита внимания и гиперактивности (или "нарушение активности и внимания", так его называют в Международной классификации болезней, которую врачи должны в России использовать) - это расстройство, которое у большинства людей хроническое и врожденное.
Начавшись в детском возрасте, проблемы с концентрацией внимания и организацией поведения продолжаются в подростковом и взрослом в возрасте у значительной части людей (у 80-90 процентов). Другое дело, что проявления этого расстройства сильно меняются с возрастом - заметно снижается гиперактивность (и остается в основном в качестве ощущения внутреннего беспокойства), уменьшается выраженность импульсивности (но вот она как раз сохраняется и сильно мешает - необдуманные поступки, импульсивные траты, вот это все часто бывает у людей с СДВГ взрослых), в основном сохраняются большие проблемы в сосредоточении, в концентрации внимания.
В основном проблемы взрослых людей с СДВГ - плохое планирование, откладывание дел на потом, забывчивость и рассеянность, проблемы в том, чтобы отрываться от интересных дел и начинать неинтересные. У всех это бывает, конечно, но у людей с СДВГ в большей степени, в такой, которая приводит к страданию, к низким достижениям. Люди с СДВГ могут в связи с этим иметь проблемы на работе (часто менять или их часто не повышают), проблемы в личной жизни (бесит их забывчивость и неорганизованность, многие люди думают, что они это на зло), проблемы в самооценке (думают, что это их моральный дефицит, просто мол, плохо стараются, не берут себя в руки). Ну, а это реальное расстройство самоконтроля, это биологическая, неврологическая проблема.
Иными словами, у взрослых СДВГ встречается очень часто, чуть меньше, чем у детей. Распространненность СДВГ у взрослых - 3-4% (кто-то больше считает), но выглядит у взрослых он по-другому.
А почему просто не назвать расстройством личности? В чем принципиальное отличие ?
Можно поинтересоваться к кому и как он обратился?!