Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сахар белый. Это его объективное качество, или наше субъективное мнение?

Философия
Анонимный вопрос
  ·   · 642
Химик, кристаллограф. Живу в Испании, раньше...  · 30 апр 2018

Для начала надо определиться с тем, что такое "белый".

В повседневном смысле "белый" - это такой, который рассеивает практически одинаково электромагнитное излучение в области длин волн 380-780 нм. Если брать это определение белизны, то сахар объективно белый (или бесцветный, если мы рассматриваем один кристалл).

С другой стороны, слово "белый" употребляется и в более широком смысле. Белым излучением считается такое, которое имеет достаточно гладкий спектр в той области частот, которая интересует нас в данный момент (например, можно говорить о белом рентгеновском излучении). С этой точки зрения белизна сахара субъективна и определяется тем, какую область частот мы выбрали. У сахара есть полосы поглощения в УФ, и в ИК области, так что вполне можно выбрать ту часть спектра, в которой он белым не будет.

Так например, сахар видимо не является белым для обычной пчелы, которая видит вплоть до 300 нм и таким образом захватывает край УФ-полосы поглощения сахара.

Вот как выглядит сахар в УФ

А вот как в ИК

Вещества, нейронауки и ветеринария.  · 30 апр 2018
Объективно цветов не существует и наше понимание о цвете сахара строится на индивидуальной интерпритации наших зрительных анализаторов. Как многим известно цвет это всего лишь то какой спектр волн который поглощается объектом... Читать далее