У меня был скандал в профессиональном сообществе лет семь назад. Кстати, сейчас я в эпицентре скандала в другом сообществе - это связано с моей новой деятельностью. В современной России практически в любом сообществе можно столкнуться с дедовщиной и даже "бабовщиной" - женщины все более активны, занимают высокие позиции. Хочу отметить, что все баталии были виртуальными, но накал страстей более чем реальный.
Вот такой случай. У меня занималась английским семейная пара, муж постоянно унижал жену, вел себя, как будто её нет, жена приревновала меня к мужу. После второго занятия они исчезли. Нашли они меня через компанию-посредник, после окончания курса клиент в обязательном порядке ставит оценку преподавателю и оставляет отзыв. Оценку и отзыв оставила жена. Оценкой стала "Двойка", комментарий стал опусом о всех преподавательских грехах: не готов к уроку, нет методологии, материал не тот, уровень не такой. И резюме: преподаватель хочет только срубить бабла. Я попросила их купить учебное пособие, - это она поставила мне в вину. Я позвонила клиенту, попросила объяснений по каждому пункту, а также отозвать отзыв, не соответствующий действительности. Дама продолжала отстаивать свою позицию.
После этого я написала на внутреннем преподавательском форуме эту историю, про особенности занятий с семейными парами, отзывы, вранье и пр. На пьедестал поднялись старожилки сообщества, уверявшие, что они клиента определяют по запаху, и всегда сразу знают, придет к ним клиент на второе занятие или нет. К ним приходят всегда и занимаются вечно!Они начали копаться в моей анкете и статьях, один из директоров удалил старые, им же одобренные, статьи по методологии преподавания. Далее толпа этих женщин, что с рейтингом выше, чем у меня, перешла к обсуждению моих профессиональных навыков. Были советы уйти из профессии. А мы никогда не видели друг друга!
Молчаливая тусовка ставила им плюсы в огромных количествах, десятки молодых преподавателей подлизывались и восхваляли тех, из бабовщины . Земля и небо затрещали для меня. Нашлось несколько преподавателей, бывалых, уже прошедших общественную порку, которые объяснили и поддержали.
После чего я проанализировала ситуацию, кое-что взяла для методов самопиара от бывалых, четко поняла, до какого момента я участвую в склоках - скорее, не участвую вообще. Изменила политику самопрезентации, удаленные статьи разместила на другом ресурсе. Справилась с внутренней неуверенностью. С этого момента моя преподавательская карьера резко пошла наверх. При приобретении статуса твое мнение становится практически неоспоримым. Все течет, все меняется.
Я тяжело переживала очернение, клевету на общественном пространстве. Но все быстро забывается, мир такой, одни потоки информации быстро сменяют другие.
Сейчас ополчилось писательское сообщество, сидящие на верхнем насесте писательского курятника. Но мне уже проще, с опытом. Временами "выбивает" сарказм, групповая травля тоже периодически очень неприятна. Но это все виртуально, от этих людей я не завишу, трехдневный скандал идет к завершению. Даже чувство появилось, что я с пола в писательском курятнике взлетела на самый низкий насест. В такие момент успокоиться помогает осознание, что в масштабах всей своей жизни такая ситуация - это тьфу! А уж в масштабах вселенной...
Важно принимать правильные решения в момент травли, когда начинаются санкции. В первом случае это было удаление статей, здесь у меня не получилось восстановить справедливость. Быстро! смириться с этим и жить дальше. В новом скандале тоже начались санкции - удаление статьи, обвинения. Здесь нужно принимать меры. Я тщательно изучила правила организации, иерархию, обратилась к редакторам - в обращениях важно каждое! слово, тон, логика повествования. Редактор врал, но понял, что я догадалась. Мнение его противоречило правила сообщества, ну и пусть, играет свою игру. Кажется, репрессии закончились.
В скандалах, если не унижаться, не оправдываться, не требовать с надрывом с голосе, не смотря на кажущийся проигрыш, - в долгосрочной перспективе можно оказаться в выигрыше. Четко понимать, что здесь ты имеешь право поступать именно так, не ввязываться в споры с агрессивно настроенными людьми, дать себе право игнорировать и говорить нет. Мои оппоненты приставали с советами, требованиями, морализаторствовали. Если иметь внутри себя костяк, который не дает мотаться туда-сюда, то в унизительной позиции оказываются грубые хамы, лезущие калошами на чужую территорию. Жду, что последняя история выстрелит мною пушечным ядром в эпицентр писательской карьеры.
У человек есть выбор: почувствовать себя униженным или нет. Или быстро справиться с таким состоянием. Да, ясно, что другая сторона хочет унизить, почувствовать себя выше, но вот соответствовать ожиданиям в данном случае не нужно. Мы сами прекрасно знаем, что у нас немодная одежда, старый автомобиль, горбатый нос, в конце концов. Сообщая нам об этом, никакой новой информации нам не предоставят. Встречала юношей, которые боятся, что девушки упрекнут их в отсутствии денег. А ну их всех, этих девушек! Очень болезненно об этом будет услышать - нет девушки, нет боли. Но опять же, девушка ничего нового не скажет, сами об этом знаем. А когда это девушка влюбиться, ей будет глубоко плевать на этот факт. Главное, самому не испытывать стыда по поводу кривого носа, старых башмаков и телефона samsung, когда люди восхищаются Iphone. Насчет айфона тоже могут рот скривить - модель не последняя.
Чувство юмора - один из лучших заместителей чувства униженности, себя только среди юмора забывать нельзя. Я выше писала про писательский курятник, себя туда тоже поместила. Смешная картинка: не до унижений и неполноценности. В курятнике не все равны - там иерархия, ну что ж, таково общественное устройство - придется смириться со своим насестом.
Спасибо за историю и вдохновение! Вы молодец!
Мдээээ, потреблядство головного мозга у этих товарищей.