Недавно прочитал публикацию в Телеграм Владислава Берегового «Ослик Христа - мерседес или подержанная девятка?» и решил поделиться своими мыслями о религии. Так сказать, замахнусь на святое своим низменным умишком.
Крестился я уже в зрелом возрасте, по настоянию мамы, будучи курсантом 3 курса военного училища. Это бы не вполне осознано, потому что… И все. Не осознано. На дворе был 1988 год, наступила «Перестройка», вроде еще не так все и плохо, но уже не совсем понятно, что будет с нашей страной дальше?
После развода, в 2001 году, как-то случайно стал задумываться о православии, много читаk, выдержал Рождественский пост, ходил на службы в Храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино (Москва). Даже сделал собственноручно иконостас (прямо по всем правилам), который одобрил и освятил отец Николай (сан не помню, давно было).
Продолжалась моя религиозность около полугода пока я не задался вопросами: «Если Бог един, то почему религий много?», «Почему много имен у Бога?» «Если Бог един, то почему у религий противоречия и порой вражда друг с другом?» и т.д. И как-то, на глаза, попалась книга «История религий» (купил в том же храме), которая и прояснила мне всю ситуацию. Нет, там ничего однозначного написано не было, но мы же с высшим образованием и анализировать умеем. Объединяют все религии Заповеди, но все остальное разное. Контекст, вроде один, а «Всяк кулик своё болото хвалит». Евангелие написано 4, а нам говорят, что оно одно от Бога и направлено нам его 4-мя учениками в период 150 лет (примерно). Почему 4, а не 3 или 7 и не больше? А Книги Иуды Искариота, евангелие Фомы и др, не имеющие этой Благой Вести – просто подделка. Минуточку, кто это сказал? Где правда, а где нет говорят нам служители церкви. А они кто? Если у Бога были просто ученики и последователи, то сейчас – специально обученные и назначенные, на должности церковью, люди.
Можно долго в этих дебрях лазить и рассуждать, просто мне стало понятно, что мне с этой идеей не по пути. Поэтому с религией я связан, не более, чем на уровне заповедей.
Но изначально я задавал себе поверхностные вопросы, пока не копнул глубже. Почему же ещё? Попытаюсь изложить доходчиво, используя открытые источники и авторское мысли.
Религия, (Толковый словарь Ожегова) -и, ж.
- Одна из форм общественного сознания - совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), к-рые являются предметом поклонения.
- Одно из направлений такого общественного сознания. Мировые религии (буддизм, ислам, христианство).
- перен. Сложившиеся непоколебимые убеждения, безусловная преданность какои-н. идее, принципу, нравственному закону, ценности. Преклонение перед разумом - его р. Любовь к ближнему - р. гуманиста. || прил. религиозный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).
Ничего не напоминает? Общественное сознание, непоколебимые убеждения (или КРЕДО), преданность идее.
Общественное сознание – это воззрения людей в их совокупности на явления природы и социальную реальность, выраженные в созданных обществом естественном или искусственном языке, творениях духовной культуры, социальных нормах и взглядах социальных групп, народа и человечества в целом. Общественное сознание составляет духовную культуру общества и человечества. Это не только идеи об общественной жизни, но и идеи общества о мире в целом, в том числе и о себе самом.
Формы общественного сознания:
- Религиозное сознание.
- Моральное сознание.
- Эстетическое сознание.
- Философское сознание.
- Политическое сознание.
- Правовое сознание.
- Научное сознание.
По сути, общественное сознание — это система ценностей отдельных личностей, их психология философия, мораль, взгляды и представления о мире, их отношение к миру, объединенные в группы, сообщества, партии или территориально. Но у объединенных территориально всегда есть внутренние объединения, которые обязаны подчиняться законам или воле верховного руководства, выбранного большинством (формулировка автора).
Академик А.П.Енгоян В своем труде «Идеология и общественное сознание» писал:
«На определенных этапах исторического развития в качестве наиболее массовой формы общественного сознания выступает религия. До появления идеологии в обществе ее заменяла именно религия. Практически только процесс секуляризации, протекаемый в средневековом обществе, привел к замене религии идеологией.»
Секуляризация, (Толковый словарь Даля), ж. лат. обращенье церковных и монастырских имуществ в светское владенье; | замещенье духовного лица, звания или места светским.
Идеология, (Толковый словарь Ожегова) -и, ж. Система взглядов, идей, характеризующих какую-н. социальную группу, класс, политическую партию, общество, || прил. идеологический, -ая, -ое.
Далее, пишет А.П.Енгоян:
«С какой стороны бы мы не рассматривали общественное сознание везде можно обнаружить присутствие идеологического фактора. …всякая идеология, с одной стороны, тесно связана с каким-то определенным субъектом (исходит из него), а с другой – служит выражением интересов, потребностей общества в целом в политическом, правовом или ином аспекте. … идеология и общественная психология представляют собой два взаимосвязанных и взаимопроникающих явления, два уровня общественного сознания. При этом психология выступает в роли «фундамента» идеологических построений, что не исключает воздействия идеологии на психику людей.
Об общности религии и идеологии говорил еще У.Матц, который видел в основе как политических, так и религиозных убеждений веру. Вера является феноменом человеческого (как индивидуального, так и общественного) сознания. Без веры (веры в идеал) невозможна никакая человеческая деятельность. Она всегда сопровождает общественное развитие и лежит в основе как идеологических, так и религиозных доктрин.»
Подытожив изученные мной материалы, я сделал вывод.
Общество росло и развивалось, переходило в своем развитии из одного древнего строя в другой, более современный. Захватывались и осваивались новые территории. Само-собой накапливались грехи, о которых до «пришествия» вроде все знали, но никто об это вслух не говорил, кроме проповедников-одиночек, которым было Явление. Расслоение на богатых и бедных стало усиливаться. Естественно беднякам это надоело, у кого-то умного возникла ИДЕЯ и соответственно родилась ИДЕОЛОГИЯ названая религией.
Придумавший эту тему хотел, как лучше, больше добра в обществе, прекрасная мораль в виде «Заповедей», но получилось, как всегда. Жадные бездельники и тунеядцы подхватили тему и начали на ней развиваться, появились церкви. Языком чесать - не работать. Некоторые стали иначе трактовать смысл Библии и стали появляться другие течения. Постепенно церкви росли, богатели, с ними богатели священнослужители. Да, бы ли и есть до сих пор поистине верующие, но их очень мало. Не знаю, были чудеса, которые описывают или это приукрас? Если были, то почему сейчас нет? Вокруг одни мошенники. Людей, обладающих даром предвидение мы знаем, они были и наверно есть сейчас, но это одно, а чудеса - другое.
Но народов на земле много, Земля огромная, а информация тогда распространялась очень медленно. Никто ничего особо не проверял и слухи об одной религии приводили к возникновению другой в совершенно измененном виде, но сохраняя смысл, концепцию и Заповеди. Всё это было растянуто на века, ведь Иисусу Христу 2000 лет, а Аллаху 1400 +/- и т.д.
Дальше общество разрасталось, одной религии на всех стало не хватать, и умные бездельники стали придумывать свои идеологии в целях собственного обогащения. Ведь кто стоит у истоков снимает все сливки. Главное заходящая в умы тема, немного жертвенности, преукрас и – ты БОГ. В наше время это все видно, как на ладони.
Изначально, как мы знаем, была власть царей и знати. После появления писания (ий) возникла власть Создателя, которая долгое время преобладала, и земные правители побаивались её, но со временем светская власть стала доминировать. Для доминирования её нужны были идеи удержания масс в «ежовых рукавицах» и стали возникать идеологии. Но власть понимала, что народ, вот так сразу не переметнется от одного к другому и поэтому, при поддержке церковных служителей (естественно не за просто так) делала это с опорой на Писания.
Единственная страна, которая полностью отвергла духовенство была СССР. Но внутри страны всё равно оставались приходы и церкви, (православные, католические, мусульманские и т.д.) но уже отделенные от государства.
Так вот все, что я написал, лично для меня, полностью объясняет, что есть религия. Это по сути своей та же идеология, заточенная на духовный мир человека. Где-то я читал, что религия — это псевдо-идеология, но различия в этих понятиях особого нет.
Всякая идеология, с одной стороны, тесно связана с каким-то определенным субъектом (исходит из него), а с другой – служит выражением интересов, потребностей общества в целом в политическом, правовом, духовном или ином аспекте.
Теперь о статье Владислава Берегового.
В библии про ослика действительно все так, как нам описал Владислав. В тех местах пользовались и ослами, и лошадьми.
А пророк Мухаммед пользовался лошадью, верблюдом, мулом и ослом. Правда Мулы не были распространены на земле арабов. Из Мекки в Иерусалим пророк перенесся вообще на Бураке, внеземном животном, в виде лошади с головой человека. Кентавра не напоминает? Могу предположить, что человеческая фантазия была тогда не такая больная, как сейчас, но всё же присутствовала. Динозавров откапывают, а кентавра ни одного не откопали, до сих пор. Ах, забыл – такси то вне земное. Отвезли и улетели обратно.
Я не глумлюсь над чувствами верующих, я это воспринимаю, как просто фантастику. У каждой эпохи были свои писатели-фантасты. И фантазии людей развиваются параллельно с развитием общества и технологий. Про ослика и бурака я пишу для сравнения. В одном случае это земное, в другом вне земное животное.
Согласен с Владиславом: «У каждой эпохи свои средства передвижения. Какие-то модернизируются и усовершенствуются, как автомобили и самолёты. Какие-то уходят вместе с эпохой, как дирижабли или пенни-фартинги. Неизменными средствами передвижения остаются только животные. Как ездил какой-нибудь египтянин на ослике 3000 лет назад, так и сейчас на нём с удовольствием передвигаются где-то на Кавказе.»
Но сравнивать ослика с Мерседесом это полный бред. Это просто пыль в глаза верующих.
Во-первых, на ослике ехал Сын Бога, иными словами высшее существо, внеземное. И чтобы было все правдоподобно для простых людей, он ехал на земном животном, а не на том же бураке или звездолёте.
Во-вторых, священнослужители, существа не высшие. И никто их не приравнивал к высшим, корме их самих. Они последователи, ученики, слуги Божьи – называйте, как хотите. А раз так, то словами Владислава, они должны ездить максимум на лошадях. Соответственно, перенеся на наше время, это наверно Веста или Солярис, если хочется иномарку.
Идем дальше: «Въезд Иисуса в Иерусалим на осле показывает не Его демонстративную нищету, а Его мирные мессианские намерения и царский статус.»
Здесь надо вообще смотреть не на транспорт, а на НАМЕРЕНИЯ, пусть и с царским статусом, который подчеркиваю, не является статусом земных священников.
Мессия, (Толковый словарь Даля) м. Помазанник; обещанный Ветхим Заветом Искупитель, которого верующие дождались во Христе, а евреи еще ждут.
Священник, (Толковый словарь Ожегова) а, м. Служитель церкви, исполняющий церковные службы и требы.
Треба (Краткий церковнославянский словарь), жертва, приношение.
Слуга (Толковый словарь Ожегова), -и, … Человек, посвятивший себя полностью служению кому-че-му-н. (высок.). С. общества. С. науки.
Вот и получается, что священники, являясь, по сути слугами Бога на земле, должны, нет обязаны посвятить себя полностью служению Создателю, нести народу его слово в молитвах и делах своих. И цель служения одна – искупление грехов человеческих.
А еще, когда я изучал историю церкви, меня постоянно не отпускала мысль что в её развитии что-то не так. Обряды, одежды, старообрядцы, новая церковь, другие течения, расколы и т.д. ВСЕ написано и создано церковниками, для себя, в первую очередь, потом для остальных. Все постоянно совершенствуется, якобы по воле Божьей. Одни трактуют Билию так, другие не так. Получается, что они сами не знают до конца ничего. Нет единого мнения по многим вопросам. И УЧИТЕЛЯ НЕТ!!! Подсказать некому. А если некому, то мы вольны трактовать многие вещи, как нам для себя удобно. А кормящая меня паства всегда найдется. Ведь не все слишком образованные и бесстрашные. И доказывать никому ничего не надо, т.к. это не наука, а просто ВЕРА.
Этим попы и пользуются, разъезжая на Мерседесах, строя себе ДАЧИЩИ (под видом подворья или прихода, или еще чего-то), покупая яхты (по-тихому), накапливая на личных счетах капиталец, занимаясь не всегда легальным бизнесом (сигареты помните, без акциза), внушают народу, в уши, что все «По воле Божьей». А что можно сказать о католической индульгенции? – отпущение грехов за деньги. По светским законам, это просто взятка попу для ходатайства перед Создателем.
Так что, у кого есть возможность жить намного лучше простого народа, есть и отговорка. И чем проще слова, тем они сильнее.
Думаю, Владислав, Ваша карта бита, как говорят. Это не «Христос въезжал в Иерусалим на хорошей, не всем доступной, представительской иномарке», а Вы совсем обнаглели, ставя священников и Христа в один ряд. Это Патриарх носится в престижной, бронированной иномарке в сопровождении полицейского эскорта, перекрывая движение простому народу. И я не думаю, что Создатель дал попам, своим слугам, такое право. Это церковь все сделала сама, чтобы только не работать – ваш заработок деньги прихожан. А прихожане кто? – старые люди, немощные, убитые горем, зашедшие в жизненный тупик… Да, есть и обеспеченные и даже Президент, но основная масса — это простой народ. И Вы его обираете.
Я бегло покопался в интернете и вот нашел данные на 2016 год. В Русской православной церкви насчитывается 34 тыс. 764 храма или иных помещения для богослужения; духовенство включает 354 архиереев, 35 тыс. 171 священника, 4 тыс. 816 диаконов, 455 мужских и 471 женских монастырей, в том числе 56 - в дальнем зарубежье.
Более полумиллиона трепачей. А представьте, не секунду, что все разом пошли в священники. Где деньги брать на всё? Нет, вы идите работать, несите подношения, а мы вас будем наставлять на путь истинный и жить за ваш счет припеваючи.
Только эпоха сейчас другая – ничего уже не скрыть, так как это можно было раньше. Век цифровых технологий и молниеносных коммуникаций, это не 2000 лет и даже не 20 лет назад. Люди стали более образованнее и рассудительнее.
Я высказал личное отношение к религии и к статье Владислава Берегового.