На страны – постоянные члены Совета Безопасности ООН сам Устав ООН накладывает обязанность поддерживать всеобщий мир и глобальную безопасность. Что касается «раздела мира», то он может происходить не по политическим мотивам, что чревато мировой войной, а из-за того, что мировая экономика «уходит» в регионализацию. Глобализация «не справляется», и это видно. Значит, новые экономические региональные центры будут формироваться вокруг самых сильных государств. Являются ли сегодня все постоянные члены СБ ООН самыми сильными? – Это не очевидно. Достаточно посмотреть на силу Франции или Великобритании.
А вот США, Китай, Россия вполне могут стать будущими центрами новых мировых экономических структур. Недаром
Китай строит проект «Один пояс, один путь»,
США создает англосаксонский блок AUKUS с Великобританией и Австралией, а
вокруг России развивается интеграция в рамках структур на постсоветском пространстве, да и в более широком плане – в формате евразийского сотрудничества. Это – объективные экономические процессы, которые происходят не по воле постоянных членов СБ ООН, а в силу логики развития. Другое дело, в них неизбежно принимают участие постоянные члены СБ ООН, но, как видно, далеко не все из них. Мир меняется, и меняется соотношение сил. Сравните Англию и Индию в XIX веке и сегодня – кто мощнее?
Смогут ли Франция и Великобритания самостоятельно – без США – стать новыми центрами экономической силы на Западе, привлечь на свою сторону другие страны, да ещё обеспечивать достойное место в мировом раскладе своей группе? – Это вопрос.
А вот за поддержанием режима международной безопасности должна следить именно пятерка постоянных членов Совета Безопасности ООН, но к «разделу мира» это не имеет никакого отношения.