Алгоритм проведения когнитивной регрессивной гипнотерапии базируется на ряде закономерностей работы памяти, а также включает в себя группу тестов, позволяющих оценить пригодность данного клиента к подобной работе.
1. Подготовка. Первый этап посвящен подготовке клиента и начинается еще с его обращения с запросом. Здесь обычно отсекаются те, кто имеет противопоказания к данной терапии, например, люди с психотическими расстройствами, беременные женщины, клиенты с предыдущим негативным опытом гипнотерапии и др.
2. Диагностика. Диагностика продолжается при первой встрече с клиентом. Предполагается, что он уже пришел к нам со знанием той ситуации, которая его беспокоит и с пониманием того, какое чувство он испытывает. Однако, этого еще недостаточно, для предсказания успеха терапии. Именно поэтому, на первом шаге проводится дополнительное тестирование по трем пунктам: уровень гипнабельности; способность воспроизвести эмоцию; уровень погружения в воспоминания.
3. Индукция гипнотического состояния. Первый этап самого сеанса регрессивной гипнотерапии состоит в погружении клиента в гипнотическое состояние. Можно, конечно, проводить регрессивную терапию и без гипноза, помогая субъекту вспомнить травму за счет поиска аналогий со своим прошлым (так и делается во многих видах глубинной терапии), однако гипноз дает ряд преимуществ в этом плане. В частности, он повышает эффективность любого последующего психотерапевтического воздействия.
4. Актуализация эмоции и контекстуальных признаков. Гипнотическое состояние позволяет нам погрузить клиента в проблемную для него ситуацию. Для этого гипнотизер говорит, что-то вроде: «Вспомни недавнее событие, где испытывал негативное чувство», либо предлагает вспомнить или представить что-то конкретное, например, «Ты в замкнутом пространстве, вокруг темнота!» (клиенту с клаустрофобией); «Перед девушкой, тебе стыдно!» (клиенту с социофобией) и т.д.
5. Регрессия. После того, как мы актуализировали проблемную ситуацию, а самое главное, волнующие человека эмоции и чувства, можно приступать к процессу поиска травмы в памяти, который в гипнотерапии зовется регрессией. Регрессия – это формализованный процесс воспоминания.
6. Проработка травмы. Регрессия должна подвести нас к первопричине проблемы клиента в виде воспоминания ранней психотравмирующей ситуации. В этом случае начинается проработка данной травмы, которая включает в себя достаточно большое количество механизмов.
7. Поведенческая отработка. После проработки травмы клиенту предлагается осуществить прогрессию.
8. Проверка результата. После такой проработки, клиенту предлагается проверить результаты работы в реальной ситуации. Далеко не всегда проблема уходит сразу.
Bessel A. van der Kolk. The Body Keeps the Score: Brain, Mind, and Body in the Healing of Trauma. Viking, 2014. 464 pp.
Effectiveness of national implementation of prolonged exposure therapy in Veterans Affairs care. Eftekhari A, Ruzek JI, Crowley JJ, Rosen CS, Greenbaum MA, Karlin BE. JAMA Psychiatry. 2013; 70(9): 949-955.
Nexhmedin Morina, Jaap Lancee, Arnoud Arntz Imagery rescripting as a clinical intervention for aversive memories: A meta-analysis. Journal of behavior therapy and experimental psychiatry. 2017 Jun;55:6-15.