С точки зрения химии любая реакция, называемая химической, происходит между двумя элементами и более, поэтому упав на поверхность, частицы той самой поверхности начинают взаимодействие с предметом. С другой стороны, если взять такую науку как "временная химия", с точки зрения закона "переодической химической реакции" ленивые химические элементы зачастую не начинают реакцию раньше 3-5 секунд. Мальбер Левший еще в 1755 году проводил опыты с ленивым маслом и сливками и опыты показали хорошую переносимость упавшей еды крысами. Так что с точки зрения науки можно утверждать, что правило трех секунд можно считать аксиомой.
Этот миф проверяли "Разрушители легенд". В интернете можно найти этот выпуск. Вывод был таков, что правило не работает. Микробы прилипали и начали разрастаться даже если время было менее 3х секунд
Стоит ли доверять правилу трёх секунд:
Интересное видео, рассказывают суть на атомном уровне ;)
Если коротко, то бактерии попадут на еду мгновенно, но "физического" прикосновения как бы нет.