Интересно, что в отечественном варианте "быстро поднятое не считается упавшим" - это "правило трех секунд", а на западе почему-то исходно верили в "правило пяти секунд" (неужели потому что у нас полы традиционно грязнее?). Это межкультурное противоречие в прошлом году попытался разрешить журнал Scientific American (scientificamerican.com).
Как уже сказано в ответе уважаемого бактериолога, применимость правила зависит от типа еды. В статье SA приводятся результаты исследования, в ходе которого тосты, макароны, печенье и липкие конфеты роняли на разные поверхности. Выяснилось, что влажная пища, оставленная на полу более 30 секунд, содержала в 10 раз больше бактерий, чем пища, подобранная через 3 секунды. Эффект был особенно заметен для влажной еды, упавшей на гладкий кафель или ламинат, так как в процессе ее постепенного оседания увеличивалась площадь контакта с полом. При попадании сухой пищи на ковер перенос бактерий был минимальный.
В то же время, с точки зрения опасности для здоровья полученные результаты не имеют принципиального значения. Ведь если на полу в достаточном количестве присутствуют потенциально опасные бактерии - например, сальмонелла и кишечная палочка - они почти моментально пристанут к упавшему яблоку или бутерброду.
Этот миф проверяли "Разрушители легенд". В интернете можно найти этот выпуск. Вывод был таков, что правило не работает. Микробы прилипали и начали разрастаться даже если время было менее 3х секунд
Стоит ли доверять правилу трёх секунд:
Интересное видео, рассказывают суть на атомном уровне ;)
Если коротко, то бактерии попадут на еду мгновенно, но "физического" прикосновения как бы нет.