Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Работает ли «правило трех секунд»?

Искусство и культура+5
Алиса По
  ·   · 53,4 K
therapy animal  · 26 июн 2015

Интересно, что в отечественном варианте "быстро поднятое не считается упавшим" - это "правило трех секунд", а на западе почему-то исходно верили в "правило пяти секунд" (неужели потому что у нас полы традиционно грязнее?). Это межкультурное противоречие в прошлом году попытался разрешить журнал Scientific American (scientificamerican.com).

Как уже сказано в ответе уважаемого бактериолога, применимость правила зависит от типа еды. В статье SA приводятся результаты исследования, в ходе которого тосты, макароны, печенье и липкие конфеты роняли на разные поверхности. Выяснилось, что влажная пища, оставленная на полу более 30 секунд, содержала в 10 раз больше бактерий, чем пища, подобранная через 3 секунды. Эффект был особенно заметен для влажной еды, упавшей на гладкий кафель или ламинат, так как в процессе ее постепенного оседания увеличивалась площадь контакта с полом. При попадании сухой пищи на ковер перенос бактерий был минимальный.

В то же время, с точки зрения опасности для здоровья полученные результаты не имеют принципиального значения. Ведь если на полу в достаточном количестве присутствуют потенциально опасные бактерии - например, сальмонелла и кишечная палочка - они почти моментально пристанут к упавшему яблоку или бутерброду.

Первый
С одной стороны, бактерии к еде, которая упала, все равно пристанут. С другой стороны, их количество действительно зависит от времени, которое еда пролежит на полу. А еще от того, насколько грязный пол, что происходит в... Читать далее
Первый

Этот миф проверяли "Разрушители легенд". В интернете можно найти этот выпуск. Вывод был таков, что правило не работает. Микробы прилипали и начали разрастаться даже если время было менее 3х секунд

Первый
Безработный  · 17 июн 2015
С точки зрения химии любая реакция, называемая химической, происходит между двумя элементами и более, поэтому упав на поверхность, частицы той самой поверхности начинают взаимодействие с предметом. С другой стороны, если взять... Читать далее
Фронтенд разработчик  · 25 июн 2015
На этот вопрос пытались ответить Петербургские видео-блогеры с канала LizzzTV youtu.be они проверили распространение бактерий на продуктах упавших на пол, в качестве контрольной группы, проверили также распространение на... Читать далее
IT, настройка железа и ПО  · 22 июн 2015

Стоит ли доверять правилу трёх секунд:

https://youtu.be/0XXU0u-qn8w

Интересное видео, рассказывают суть на атомном уровне ;)

Если коротко, то бактерии попадут на еду мгновенно, но "физического" прикосновения как бы нет.