Тесто можно делать самым разным способом. Предлагаю рецепт сдобного теста для пирожков со сладкой начинкой.
Это очень вкусный вариант, мякиш будет таять у вас во рту, так что не поленитесь и приготовьте.
Напишу здесь короткий рецепт, подробное описание с фото можете посмотреть у меня на сайте.
Инредиенты:
1.Для сдобного теста нужно делать предварительно опару. Для нее смешайте 3 чайные ложки сахара, дрожжи (покрошить) и теплое (35-40 градусов) молоко.
2.Оставьте массу в теплом месте на 10 минут до появления пены. Если пена появилась - значит, дрожжи свежие и качественные, можно продолжать замес.
3.Добавляйте частями муку в смесь, пока не получится "тесто", густотой, как на оладьи. Затяните пленкой опару и оставьте на полчаса для подъема в месте без сквозняков и максимально теплое (например, в духовку с включенной лампочкой).
4.Взбейте желтки с сахаром до побеления.
5.Добавьте во взбитые желтки опару, которая уже поднялась, перемешайте.
6.Замесите тесто, добавляя в него небольшими порциями поочередно муку, сметану, теплое растопленное сливочное масло. Добавьте ванилин и соль.
Используйте не всю муку, тесто должно получиться липким.
7.Отдельно взбейте белок с щепоткой соли в крутую пену. Добавьте его в тесто и вымесите.
8.Теперь пришел черед ручного труда. На стол, присыпанный мукой, выложите тесто и месите его руками, подсыпая понемногу муку. Месите не менее 10 минут. Должно получиться мягкое тесто, воздушное, не забитое.
9.Оставьте тесто на 1 час для расстойки в виде колобка.
10.Обомните подошедшую массу и оставьте еще на 1 час, накрыв полотенцем или пленкой.
11.Сдобное тесто, как пух, готово! Лепите из него пирожки. Дайте им постоять и подойти перед выпечкой еще 30-40 минут.
Из этого теста можно делать и булочки с корицей.