Интересный вопрос для самоанализа.
У меня было несколько этапов и несколько критериев оценки своего душевного здоровья".
Вначале я считал, как герой Броневого, что "голова - предмет темный и исследованию не подлежит", а значит не стоит даже заниматься самокопанием.
Потом, встретив некоторых личностей, я таки задумался о границе между душевно-здоровый\душевно-больной.
Здесь вполне можно почитать мнение ВОЗ, описанное выше. Хотя если оценивать свое здоровье, то можно бы и расширить, а если оценивать здоровье одной моей знакомой, то очень стоило бы и сузить.
И так как я подходил под нормы ВОЗ, эта тема меня опять мало интересовала.
Но потом я узнал, что у военных, космонавтов и монахов есть более жесткие нормы нормы "душевного здоровья". И по таким стандартам, мне еще работать и работать над собой.
И здесь началось самое интересное.
Оказалось, что борьба за настоящее душевное здоровье не просто делает жизнь интереснее.
Жизнь из обычной, рутинной, как у нормальных людей становится азартной, соревновательной, насыщенной победами (над собой) и ... я бы даже назвал это "смыслом жизни". Который часто обсуждают в сети люди, склонные к унынию или к поискам себя.
Ну это если сравнить например плавание на плоту без руля, плывущим по бурной реке и в лодке с веслами. И чем лучше ты собой управляешь, тем больше у тебя весел или даже моторов в твоей лодке. И тебя уже не ударяет без руля то в один берег, то в другой, и не застреваешь надолго уткнувшись в траву в тихом омуте.
Так что критерии "нормальности" сильно зависят от вас- хотите ли вы доживать эту жизнь такими как есть, или хотите поискать какую-то более интересную цель и у вас есть силы и Намерение для того, чтобы научиться управлять своей лодкой.