Прогресс начался не сейчас, и подобные опасения возникли не сегодня. Точно также реагировали на все крупные изобретения, каждый раз опасаясь, что вот сейчас станок заменит рабочего, и резко начнется безработица, богатые будут наживаться, а бедные - беднеть. Но этого так и не произошло. Прогресс всегда влечет за собой создание не просто новых рабочих мест, но целых новых отраслей. Посмотрите сколько новых профессий постоянно появляется - а ведь если бы не прогресс пахать бы всем дизайнерам шрифтов и программистам целину. Прогресс помогает обеспечивать увеличивающееся население Земли рабочими местами - а не наоборот.
И вопреки распространенным убеждениям, разрыв между богатыми и бедными дрейфует примерно на одном уровне, НО что намного важнее - все они богатеют и улучшают свой образ жизни. Вам что важно: жить также богато, как сосед, или просто жить хорошо? Конечно, есть страны, где многие люди до сих пор умирают от голода (и, смею, заметить распространением прогресса там и не пахнет). Но в целом представление о бедности постоянно меняется и меняется в лучшую сторону - мы начинаем считать все больше недоступных ранее вещей обязательной нормой. Прогресс помогает снижать стоимость товаров, и сегодня даже бедные семьи во многих странах могут позволить себе телевизор или мобильный телефон, которые еще недавно были предметом роскоши.
Поэтому подобные опасения беспочвенно существуют и существовали на протяжении всей истории. Как и страх, что мертвые могут встать из могил и прийти за живыми. Но зомби-апокалипсиса пока так и не произошло. И оснований считать, что произойдет реально нет.
Напротив, технический прогресс способствует сокращению разрыва между богатыми и бедными. Пример: сравните развитыев технологическом плане страны с пребывающими в феодализме. Технологии уравнивают шансы. Поговорку про кольт помните?