Вопрос содержит либо алогизм либо софизм в зависимости от порядочности автора вопроса.
Не доказано, что эгоизм дар природы.
Философия отделяет человека от прочих животных наличием сознания. Вопрос. Эгоизм это природная рефлексия или, созданное индивидом отношение к объективной реальностью. Если все сводить к современной философии, то человек не самодостаточен, так как только Абсолют обладает истинным атрибутом бытия.
А отсюда следует, что "я есть" лишь отображение нашего характера (ахарата в индуизме). Правильно дополнить формулу субъективности "я есть то". Формула "я есть все" работает только для индивида исполненного сострадания. Индивид замкнутый на себя психологически - инвалид (не замечающий по своей гордыни очевидного). Гордыня в моем определении есть сознательное противопоставление себя Абсолюту.
Таким образом реализация эгоизма индивидуумом может быть только на границах сред различных систем до "диффузного барьера". И в современном обществе эгоизм по сути своей является поведением паразитарной системы в реализации своего жизненного типа (обман чужой системы как "свой", изменение и перенаправление потоков веществ через себя или рядом с собой). В противном случае эгоистичный индивидуум рискует быть обнаруженным индивидом-хищником как конкурент, или индивидом-продуцентом как препятствие или угроза. Гиппопотамы - травоядные, однако рвут крокодилов как тузик грелку. Слоны в своем биоценозе не исключение. Даже слабые виды находят способы избавляется от хищников и паразитов в симбиотических связях с представителями сообщества.
Давайте рассмотрим и обратные направления в социуме. Например такое высказывание: "Не социум отбирает, а индивид не способен себя проявить".
Возьмем Спарту или Запорожскую Сечь. Внутри социума совместный поиск ресурсов, во вне - освоение ресурсов в силу опыта и возможностей. Можно ли назвать спартанца или козака эгоистом? Общество истинно демократическое и справедливое, все друг за друга, а во вне перед ними все кричало и бегало, а за ними все горело и плакало.
Другой вопрос социум отбирает, или индивид сам делегирует часть своих свобод и прав этому социуму?
Правильно заданный вопрос - это 50% ответа на него.
Считаю что данный вопрос об эгоизме и функции социума построен не корректно. Организм физиологически занимается поиском: а) пищи; б) возможностью размножения и в) возможностью доминирования. Эти принципы физиологического проявления особи любого вида нельзя назвать эгоизмом. Да, вид может быть не стадным как например прайды львов, где самец, победивший другого самца, съедает все его потомство. Но это проявление геноцида как естественного отбора особи с более жизнеспособным информационным кодом (физиология, популяционные навыки не передающиеся генетически).