Это смесь, но окружение и ранний опыт играют большее значение, кроме случаев совсем серьезных патологий
Дисклеймер: данные из Стэнфордских лекций Роберта Сапольски, там 4 штуки про агрессию и ниже пару коротких видосов накидаю
Есть врожденные факторы (генетические и нет), которые могут сделать человека более тревожным, что повлияет на "уровень агрессии" и "склонность к насилию". Особая версия гена, увеличит количество вырабатываемых "гормонов стресса", например. Стресс у матери во время беременности может сделать плод более чувствительным, это уже эпигенетика. Еще есть болевой порог, чувствительность других рецепторов, которые человека "успокаивают" - факторов куча, что-то зависит от генов, что-то от пренатальной среды.
Но все это не будет играть никакой роли без подходящей ситуации. Ты можешь быть более чувствителен к чему-то, но это не сыграет роли, если триггера нет. А вот постоянные проблемы, например, насилие и конфликты в семье вполне могут расшатать и генетически здоровую нервную систему. Получается, что "плохие гены"+спокойная жизнь дают, скажем, 10 случаев непоправданного насилия, "плохие гены" + "плохая семья" - 70, а "здоровые гены" + "плохая семья" - 50. В принципе, меньше, чем с "плохими генами", но "плохая семья" имеет гораздо больший эффект. Цифры из головы, для наглядности.
Да и вообще, как измерить "склонность к насилию"? Мы все его проявляем, выглядит оно примерно одинаково, основная разница в том КОГДА и К КОМУ. Все дело в контексте. Убийство убийству рознь. За уместность того или иного поведения отвечает по большей части лобная кора, а она вообще до 25 лет формируется, как раз, чтобы усвоить побольше "правил поведения" и приспособиться. Опять же, на ее развитие влияет куча факторов, и опять же, они могут никак не сыграть, без подходящей среды.
www.youtube.com/embed/RJHJGfehY8Q?wmode=opaque
www.youtube.com/embed/am_93QAxk_c?wmode=opaque
Вы опровергаете выводы Чезаре Ломброзо?