Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правильно ли отменять вручение Нобелевской премии по литературе из-за сексуального скандала?

ЛитератураНовости+3
Алиса Хохлова
  ·   · 2,7 K
Первый
Директор Российско-шведского учебно-научного...  · 4 мая 2018

Шведская академия, которая присуждает Нобелевскую премию по литературе, состоит из 18 членов. И каждый член выбирается пожизненно. Некоторое время назад появились проблемы в академии, связанные с тем, что член академии Катарина Фростенсон, сидящая на стуле №18, замужем за французом Жан-Клодом Арно. Его по-прежнему называют kultur personen (человек культуры). Его именем пока шведские журналисты не занимаются и не называют. Проблема была такого рода: у него был культурный клуб, и Шведская академия в некоторой степени финансировала его работу. Некоторые члены давно почувствовали, что это неправильно, поскольку жена руководителя этого клуба, является членом академии. Это слишком близкая внутренняя связь. Это недопустимо. Это обстоятельство давно немного волновало, но наружу не выходило. 

В этом году, если я правильно помню, начиная с января-февраля этого года, началось движение #metoo. Это оказалось очень широкое движение, хотя начали очень скромно. Все профессии стали говорить о том, что они сталкивались с каким-либо принуждением сексуального характера со стороны мужчины. 

В Швеции всегда отношение к женщине и ее самостоятельности очень щепетильное. Здесь не играет роли качество поступка: человек положил руку на коленку или предложил что-то большее. Мы сейчас не об этом говорим. В Швеции это недопустимо. Если женщина не расположена даже к нежному объятию, то человек не должен навязываться ей. В Швеции к этому относятся очень строго. И это всплыло наверх.

Но сам кризис академии проявился, потому что 6 апреля этого года три человека заявили о временном прекращении своей работы. Они сказали «я выхожу», но было неясно, что именно они хотят: покинуть академию, перестать быть членами или они не хотят участвовать в деятельности той академии, которая сейчас существует. И дальше как домино: все стало сыпаться в одну сторону. 

Было внутреннее голосование. И часть членов академии предложили исключить Катарину Фростенсон. Это предложение не прошло с очень небольшой разницей в количестве голосов. Тогда люди стали уходить сами. На сегодня только 11 членов из 18 остались действующими, а 7 по разным причинам ушли. Были претензии к постоянному секретарю, очень квалифицированному литературному критику Саре Даниус. Она тоже захотела выйти. 

Что еще произошло? Документа нового устава нет, но в газете появилась информация, что король изменит устав, который еще никто не видел и который бы позволил выходить из академии. До этого: не хочешь принимать участие — не приходишь. Но на твое место никто не может быть избран пока ты не умрешь. Ты пожизненно являешься членом академии.

В этом году решили не вручать премию по литературе не из-за недостатка людей в академии, а потому что сегодня там кризис. Хотя здесь двойственная позиция. Дело в том, что Нобелевские премии не делаются за пять минут, и даже за неделю, и за месяц. Все академики читают работы предлагаемых кандидатур. Это колоссальный труд. А потом они высказываются. Кстати, Арно не просто так же обвиняют. Жена сказала мужу о кандидатах на Нобелевскую премию, а он сказал еще кому-то. А к чему это приводило? К тому, что издательства и книжные магазины, зная лауреата, готовились специально. 

Еще, например, играют в тотализаторы, как на скачках. Люди на этом наживают деньги, если знают ответ. Еще, почти невинная вещь, но издания могут подготовить книги, потому что на следующий день после вручения премии все хотят купить произведения лауреата. Это недопустимо в Швеции. Секрет подобных вещей — это святое.

Просто были сопоставлены факты. Самый главный скандал в том, что информация утекала. И это был тот же человек, на которого жаловались из-за сексуальных домогательств. И конечно, недоверие по отношению к этой женщине: если ты не веришь своему мужу, значит ты должна молчать.

Но сексуальные домогательства здесь не главное. Я не берусь говорить, что именно он делал. Экзальтация была очень сильной. Главное, что утечка информации происходила. Плюс, что финансирование  этого клуба — это фактически экономическое нарушение закона. Это «рука руку моет». Это запрещено и морально, и процессуально.

Конечно, немного грустно, что объявили об отмене вручения. Люди готовились, читали, составляли списки. Это огромная работа. Люди терпят как минимум моральный ущерб.

Поэт, переводчик, литературный критик  · 4 мая 2018  · trepang.livejournal.com
Насколько я понимаю, дело не конкретно в сексуальном скандале, а в том, что из-за действий двух человек — фотографа Жан-Клода Арно и, в меньшей степени, его жены, члена Шведской академии Катарины Фростенсон — в Академии... Читать далее
Провизор-технолог. Знаю как, зачем и из чего...  · 4 мая 2018
Я считаю нет. Во-первых, 3/4 номинантов и участников Нобелевской премии никак не причастны к скандалу. И лишать их права участвовать в номинации - как минимум свинство. Вообще, я считаю методику переноса наказания целой группы... Читать далее
Анонимный ответ4 мая 2018
Неправильно, если ставить вопрос таким образом. Но там дело-то вовсе не в секс-скандале. Шведская академия, которая занимается определением лауреата - это старейшая организация с безупречной репутацией. Вопрос не в секс-скандале... Читать далее
Моряк. Начинающий писатель. Стихоплет. Любитель...  · 4 мая 2018
Правильно? Нет. Профессия профессией, а скандалы, скандалами. Но "нобелевская" премия штука не самая "общественная". Ее очень долго не вручали математикам ибо, в свое время один видный математик увел у Нобеля женщину. И как... Читать далее
Начинающий журналист,писатель и просто хороший соб...  · 4 мая 2018
Я думаю, что да.Это было бы хорошим наказанием для него.Но с другой стороны существует множество выдающихся людей с плохой репутацией, которых в этом не ограничивали. Тут есть две стороны , которые друг с другом не... Читать далее
Конечно, любая цивилизованная страна с демократическим устройством должна контролировать нравственность своих граждан, а лучше - мысли. Раньше, например во времена Джорджа Оруэлла, это приписывали ужасным тоталитарным режимам... Читать далее