Нет, в Италии делают отличный эспрессо, крепкий, плотный, тонизирующий. Правда, делают его из сомнительного зерна, обычно из пережаренной неизвестно когда до черноты смеси арабики с робустой, так что если от эспрессо вам нужны ещё и другие кофейные достоинства - многоплановая ароматика, баланс вкусов - то массовый итальянский эспрессо вам ни к чему. Конечно, есть исключения, самое известное - caffe Sant'Eustachio в Риме, там эспрессо состоит из одной крема. Вся чашка из пенки, это здорово ;)
В итальянское кафе в Риме я зашла на неповторимый запах кофе,но вот его вкус меня разочаровал,как и все остальные блюда .Подумала тогда ,что это баристы пользуются искусственной эссенцией для привлечения посетителей .
Кофе хороший (м. р. )