Вопрос, скорее, всего, должен звучать так: "все психологические комплексы, а отсюда и проблемы человека -- из детства?". На этом настаивает множество психологических теорий, большинство из которых базируется на фрейдовской концепции психоанализа. Но как справедливо замечает современный российский философ Алексей Михайлович Руткевич в своей статье "Научный статус психоанализа": "...Психоанализ дает лишь видимость объяснения происходящих в нашей душе процессов, но если б он не был эффективной формой психотерапии (хотя бы при лечении некоторых неврозов), то его бы уже давно не существовало. Конечно, любой историк религии или богослов может заметить, что это довольно убогая система, лишенная великих символов и всякой поэзии. Но она вполне устраивает человека большого города..."
Ответ на вопрос таков: возможно, найдутся люди, у которых часть жизненных проблем коренится в детстве, но для большинства это необязательный фактор. Вообще, поменьше категоричности в суждениях никому не помешает, даже физикам и математикам при выводе законов и формул. Наши знания ограничены, мы можем обычно охватить пониманием только некоторую часть мира, часть проблемы, часть существующей реальности. Хотя, даже само понимание того, что есть некое "целое" и его "части" -- уже грешит опасным упрощением ситуации, сведением её к механической схеме, тогда как реальность может, порой показать равноценность части и целого.
Причинно-следственная связь тоже не всегда существует, она может оказаться частью иллюзий. Иногда карма живых существ исчезает и перестаёт существовать. Хотя, вполне возможно, в этих случаях можно наблюдать просто качественную трансформацию причин и следствий одновременно, качественную трансформацию кармы. Примерно, как в случае присоединения восьмого, завершающего электрона к орбите атома и его превращения в новый химический элемент. Иначе говоря, исчезают "прежние" причины и следствия "прежнего элементо-человека" и появляется как бы "ниоткуда" новые причины и следствия" нового человека, возможно даже, уже с совершенно "новым детством".
Если "всё" тянется из "детства", то что мешает создать "новое детство"?
Вообще, когда какое-то утверждение начинается со слова "все" или "всё", как бы оно далее не продолжилось, можно смело отвечать "не все". Потому что настолько широкое обобщение чаще всего ошибочно.
Проблемы могут возникнуть в любом возрасте.
Сверхобобщение