Хотя еще молода, пережила перестройку, лихие, нулевые, застала немножко советской еды и прилично осталось советских товаров в наследство.
1. Еда. Не знаю, как и у кого, но нам на Украине украинские шоколадные конфеты есть невыносимо. Помню, что советские точно не были похожи на говенный пластилин. И простое “Шахматное” печенье однозначно не подванивало какой-то химией, будто керосином.
Про овощи-фрукты: помню эти жуткие магазины, в которых воняло, как весной в погребах в деревне, сыростью, гнилью, землей. Но мы жили в Молдавии, нам было попроще. И бабушка выращивала кур, свиней, это спасало и при советской власти, и потом. Кстати, мало кто сейчас говорит, но использование бесплатного детского труда в колхозах летом было бичом сельских школьников. Пол-лета на полях спасали то, что потом гнило на базах.
Еще помню, что то, что было у нас, нельзя было купить в другой части СССР, например, я обожала кукурузные хлопья, но они продавались у бабушки в Крыму, зато у них не было наших кукурузных палочек. А кукурузы в Молдавии — завались, на хлопья хватило бы. Кстати, о кукурузных палочках. В них я спец. Нынешние в стопятьсот раз хуже, раздуты чем-то, не такие сладкие и липнут к небу. Те были мельче, тверже, обсыпаны пудрой.
Еще докторская колбаса и сосиски. Последние, кстати, у нас тоже были редкостью. Нынешние розовее, с какими-то крупинками и вкус не тот, более резиновые. Кстати, о сосисках. У Аксенова в “Таинственной страсти” в 60-е жаловались, что сосиски не те, что до войны, им повезло, они где-то нашли “те”. Качество колбасы и сосисок, по-видимому, ухудшалось с самой революции.
Еда была более скудной и однообразной, это факт. Но, наверное, или более здоровой, или ели просто меньше, потому что не было такого количества полных молодых людей. А я была стерва наблюдательная.
И, что ни говори, а “Тархун” однозначно был лучше и не такой страшно-зеленый.
2. Вещи. Пеленки были хорошие. Особенно, фланелевые. И постельное белье простенькое, но по сравнению со сделанным сейчас — мягче, дольше держится, лучше переносит стирку, меньше деформируется. Пользуемся остатками простыней и наволочек — сравнение в их пользу.
Про одежду не знаю, не помню. Но советские вещи легко узнаваемы на блошиных рынках. Некрасивые, жесткие на вид. Зато все хвалят, что сносу нет. Носила старые мамины вещи. Но они почти все из стран соцлагеря.
Детские сандалии остались. Страшные, зато крепкие и подошва не скользкая. Тридцать лет, на вид — как новые.
Два полотенца для рук висят рядом, советское, из залежей бабушек, и новое. Советские жесткие, но не превращаются в тряпку за три месяца, служат десятилетие. Цвета скучные.
3. Посуда. Чашки и тарелки, даже второго сорта, если не бить, выглядят достойно. Не трескаются внутри от использования по назначению, не царапаются ложками, как изделия тех же фабрик, но сегодняшние. Тридцать лет чашкам и тарелкам у бабушки, а то и больше. Содой вымыла — красота! Есть советский костяной фарфор, он чудесный и очень изящный.
4. Книги. Солженицын, конечно, был непечатный. И обложки скучноваты, особенно, у книг для взрослых. Зато обложки крепкие, у многих книг тканые. Нынешние книги ярче, их больше, выбор есть, но обложки хлипковаты, быстро приходят в нетоварный вид. Зачитанные мной советские книги выглядят лучше, чем современные читаные раза два. И в детских книгах лучше иллюстрации и качество бумаги в самых дешевых выше.
Художники знакомые часто ищут на блошиных рынках старые советские альбомы для рисования. Там плотная бумага, хоть и часто зернистая. Такого качества отечественной сейчас уже не производят, а импортная дорогая.
Пластилин на вкус другой. Более нейтральный советский, керосинчиком нынешний. Лепятся хорошо все.
5. Игрушки. По-разному. Конструкторы, бывало, не состыковывались деталями, но тот, который с железками и отвертками, сейчас на вес золота. Игрушки из пластмассы не воняли и не было колючих стыков. Куклы были бесполые и с толстыми ногами. Но волосы у них хорошего качества. И резиновые мячи по качеству разнятся, но старые уже потрескались. Новых хватает ненадолго. Выбор игрушек был небольшой. И куклы никому не нравились. Зато была крутая “посудка”, металлическая, у меня завалялась даже медная! Заграничная тогда и сейчас или пластмассовая, или керамическая. Баян!
Список можно продолжать до бесконечности. Одно точно: массовое производство, как минимум на Украине, на новый уровень качества не вышло. Массовый украинский продукт с советским сравнения не выдерживает. Есть нишевые марки, например, одежды, белья, у них бывают хорошие, качественные вещи, но это другое.
Как были лучше заграничные обувь, одежда и зубная паста — так и остались. Но отечественные мощности плодят унылое и вонючее (в прямом смысле, житомирские носки воняют химией полгода, пока не выбросишь!) говно. И в советское время было не ахти, сейчас и сказать смешно!
Илья, вот специально посмотрел ваш возраст. Откуда вы можете помнить о вкусе еды в СССР?