Из чего только не изготавливали лекарственные средства на протяжении многих веков! Чаще всего это были, конечно, растения, но помимо этого древние знахари готовили снадобья из сырого мяса, дрожжей, камней. Использовались также внутренние органы животных. Кстати, в отличие от многих других знахарских практик, их применение имело под собой основание: многие ткани животного происхождения содержат гормоны, способные воздействовать также на организм человека. Это открытие легло в основу органотерапии – одного из самых перспективных направлений в медицине и фармакологии начала XX века. Одним из тех, кто стоял у истоков органотерапии, был Гедеон Рихтер. Он получал вытяжку гормонов из органов различных животных, в том числе крупного рогатого скота, и именно он создал и запатентовал один из первых препаратов адреналина. А сырьё для производства Гедеон Рихтер закупал на скотобойне, расположенной неподалёку от его аптеки «Шаш» в Будапеште.
Лекарство vs. активное вещество
По мере развития науки стало понятно, что лечит не само растение, а определенное вещество, содержащееся в нем. Многие синтетические лекарства, которые мы употребляем сегодня, – аналоги натуральных веществ, очищенные от примесей, концентрированные и упакованные в удобную форму. Например, отвар из толченой ивовой коры или настой таволги были известны в качестве средства от температуры ещё во времена Гиппократа, но лишь в 1838 году итальянский химик Рафаэль Пириа установил, что лечебный эффект объясняется содержащимися в этих растениях солями салициловой кислоты. Вскоре это вещество научились синтезировать в промышленных масштабах, а в 1897 году немецкий химик Феликс Хоффман усовершенствовал технологию, предложив заменить салициловую кислоту на ацетилсалициловую, поскольку она не раздражала желудок и не вызывала рвоту. Именно так появилось самое популярное в мире лекарство – аспирин. А в 1912 году ученые из компании «Гедеон Рихтер» запатентовали новую лекарственную форму аспирина – растворимую таблетку, которая позволяла активному веществу быстрее усваиваться в организме.
Внутри таблетки
Сегодня наука придумала множество лекарственных форм: таблетки и капсулы, микстуры и суспензии, свечи и мази, аэрозоли, пластыри, капли, порошки. Тем не менее, сторонники народной медицины часто предпочитают «натуральные» лекарства различной «химии», в том числе всевозможные лекарственные сборы – рассыпные или в заварочных пакетиках. Главный аргумент здесь примерно следующий: неизвестно, что в действительности содержит таблетка и из чего она изготовлена. На самом же деле никакого секрета здесь нет. Некоторые активные вещества до сих пор получают из растительного и животного сырья. Однако многие соединения, особенно если речь идёт о современных, инновационных лекарствах, в природе не встречаются и могут быть получены только искусственно, в лабораторных условиях – например, антибиотики последних поколений. Кроме активного вещества, любое лекарство в любой форме содержит ещё и вспомогательные, например, тальк, крахмал или желатин. Они служат своеобразной «упаковкой» для активного вещества и «транспортом», с помощью которого оно доставляется в организм. А чтобы лекарство не портилось и не теряло своих свойств, используют консерванты – конечно, в малых количествах, безопасных для человека. К каждому лекарству прилагается инструкция, в которой подробно прописан его состав и дозировка.
А как же побочки?
Второй аргумент сторонников народной медицины – все лекарства имеют побочные эффекты. Что ж, это действительно так. Есть даже шутка: если лекарство не имеет побочных эффектов, значит, не имеет и лечебных. Другое дело, что препараты проходят несколько этапов клинических испытаний, и все побочные эффекты, даже проявившиеся в крайне редких случаях, описаны в инструкции. Врач, выписывая лекарство, учитывает возможный риск для пациента и делает всё, чтобы свести его к минимуму.
А вот с народными средствами совсем другая история. Во-первых, у них тоже есть побочные эффекты, и речь здесь не о всем известных ядовитых растениях вроде белладонны или волчьей ягоды, а о тех, которые принято считать безобидными. Например, солодка, которую в народной медицине рекомендуют от кашля, может провоцировать отеки, а зверобой, которым лечат желудочно-кишечные заболевания, нельзя принимать при температуре и гипертонии. Во-вторых, кроме главного действующего вещества, в лекарственных растениях есть и другие активные составляющие. Поэтому в случае с народными средствами так трудно подобрать точную дозу и спрогнозировать эффект. Не всегда ясно, как выбранное средство будет взаимодействовать с другими препаратами и к каким последствиям это может привести.
Так что же выбрать?
Пациент должен не выбирать лекарства самостоятельно, а принимать их по назначению врача, который понимает и потенциальную пользу, и возможный риск. При серьёзных заболеваниях, как правило, лучше работают синтетические, то есть искусственно созданные лекарства. Например, антибиотики из природных компонентов – тот же пенициллин, полученный из плесневых грибов – уже утратили эффективность против большинства бактерий, которые постоянно мутируют. Поэтому в лабораториях создаются новые молекулы, способные обойти механизмы защиты бактерий. А вот витамины и минералы по возможности лучше получать в естественном виде, с пищей – так они лучше усваиваются. Но в условиях сурового климата и нехватки свежих овощей и фруктов таблетированные витамины становятся настоящим спасением.
Подведём итог: нет, «натуральные» лекарства не полезнее и не эффективнее «химии». Более того, они могут быть далеко не безобидными, особенно если применять их бесконтрольно. Именно поэтому лекарства выписывает врач, а пациент должен строго соблюдать предписания. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обращайтесь к квалифицированным специалистам.