То, что рассортированные отходы собирают, чтобы отправить на сжигание, — миф, который выгоден противникам внедрения раздельного сбора отходов (РСО). Обычно такие слухи распространяются, чтобы посеять недоверие среди населения и склонить к мысли, что, дескать, в России народ темный, и от сжигания никуда не уйти. К счастью, в Санкт-Петербурге нет мусоросжигательных заводов. В действительности, РСО — единственный путь, который может привести к оздоровлению окружающей среды, чистому воздуху, экономии природных ресурсов.
Пункты раздельного сбора отходов никак не могут быть заинтересованы в сжигании того вторичного сырья, которое им принесли жители. Сжигание очень дорого, и за то, чтобы отправить отходы на мусоросжигательный завод, нужно платить. В то же время отсортированное вторсырье можно продать.
Раздельно собранные отходы перерабатываются на разных предприятиях. Макулатуру перерабатывают на фабриках по производству картона и бумаги санитарно-гигиенического назначения. Металл отправляется на переплавку. Из стекла изготавливают новую стеклотару, теплоизоляционные материалы, пеностекло. Сложнее всего дело обстоит с пластиками. В Петербурге перерабатывают более десяти видов. Но часто предприятие по переработке принимает только один вид, и таких перерабатывающих предприятий в Петербурге десятки. Так что переработка есть и сейчас. Главная проблема — постоянная нехватка сырья.
В Петербурге нет современных заводов по переработке мусора. Есть несколько сортировочных комплексов и два предприятия по обезвреживанию смешанных отходов методом барабанного биокомпостирования. На эти предприятия поступают смешанные твердые коммунальные отходы. На конвейере из общей массы извлекают черный металл, картон, крупные пластиковые отходы. Стекло практически все разбивается, его извлечь не получается.
По разным оценкам количество вторичного сырья, которое можно извлечь из смешанного мусора, лишь 8-15%. Далее мусор поступает в биобарабаны, где при температуре более 50 градусов в процессе аэробного сбраживания органическая часть мусора превращается в компост. К сожалению, такой компост из смешанного мусора нельзя использовать в силу высокой загрязненности токсичными веществами, пластиком и осколками стекла. Поэтому его используют для рекультивации свалок.
В то же время, если бы органические и пищевые отходы собирались жителями в отдельный контейнер, то предприятие такого типа производило бы из них компост, пригодный для использования в сельском хозяйстве.
Итог: если отходы собраны раздельно, то они превращаются в ценное сырье. Никому в голову не придет сжигать за деньги то, что можно продать.
Как очевидец забора мусора из раздельных урн могу сказать, что да, его просто из всех секций сваливают в один огромный пакет. Смею предположить, что здесь, в Уфе, мусор не сжигают, а отвозят на городскую свалку.
тоже сама, лично видела, как мусор из разных контейнеров для разных отходов сбрасывают в одну общую урну.