Такой же вопрос уже задавался на сайте: "Верны ли слова о том, что чем беднее страна, тем более религиозно её население?"
Вкратце: нет, не верно. Меняется не столько степень, сколько формы религиозности. В тех формах религиозности, которые начинают доминировать в развитых странах, не все исследования позволяют опознать именно формы религиозности.
Дело в том, что в соцопросах часто задаются такие критерии религиозности, которые характеризуют именно виды религиозности, характерные для развивающихся стран, - естественно, в развитых странах такой религиозности становится меньше. Вместо этого часто в развитых странах на первый план выходит религиозность индивидуальная, не организованная в какие-то конкретные церкви, лишенная однозначной догматики. Это может быть личная вера, практически лишенная формальной культовой и организационной составляющей - то, что Михаил Эпштейн, например, называет "бедной верой" по аналогии с "бедным театром", т.е. концепцией театра без костюмов и декораций.
Кроме того, очень сложно замерять уровень религиозности в восточных странах, где концепт "религии" в его европейском понимании практически отсутствует (точнее, усвоен как заимсотвование из европейских языков).
Упрощённые модели, которые используются в разговорах о религии и уровне жизни - это проявление wishful thinking тех, кто к таким моделям прибегает, желая подтвердить ими свои личные установки. Реальность же здесь намного сложнее.
Чем дальше религия от государства, тем выше уровень жизни людей и выше их образованность.
Только отсоединив религию от государства Россия смогла полететь в космос.