Не нужно делить образование по континентам, Албания тоже Европа, в Америке между США и Мексикой разница огромна.
Дальше - очень зависит от сферы, например сравнивать медицину и бизнес будет некорректно.
В целом моё мнение - в самых развитых странах (Западная Европа, США, Канада) - образование уровнем выше по объективным причинам.
В России после развала союза, развалили и всю образовательную систему, плюс отсутствие финансирования сделало свою работу, чтобы это восстановить нужно много времени. Элементарно в европейских бизнес-школах (в одной из которых учился сам) - материальное обеспечение лучше, кадры лучше - просто потому что их проще привлечь, удержать, они могут заниматься исследованиями ни в чём не нуждаясь, и в целом чувствуют себя комфортно. В России ситуация налаживается, но уровень не сопоставим всё равно. Плюс та потеря кадров которая имела место в 90, практически невосполнима за короткое время. Отсюда качество образования - там хорошие кадры, в хороших условиях учат тех кто действительно этого хочет. У них несколько другой подход к высшему образованию, мотивация у студентов выше.
Что касается Азии - то тут думаю важна разница в менталитете, там люди по другому воспитаны, по другому учатся, по другому работают и сравнить не очень получится.
... но почему на мировых олимпиадах побеждают наши ШКОЛЬНИКИ, а в профессии наши ГОПНИКИ !???
И как получить PhD в Италии?
)