Южная Корея:
Корейцы начали выдавать выдающиеся картины относительно недавно, лишь с конца 90-х годов, и первой картиной, которая поведала о таланте жителей Страны Утренней Свежести как кинематографистов, стала детективная драма "Шири". Также внимания заслуживает трилогия "Олдбой" («Сочувствие Господину Месть», «Олдбой», «Сочувствие Госпоже Месть»), которая вполне заслуженно собрала приличную кассу в прокате. Очень эмоциональной и экспрессивной получилась "38-я Параллель", а для любителей чего-то более близкого к боевым единоборствам, может понравиться "Бишунмо - летящий воин". Только боже вас упаси от дорам и им подобных полнометражек.
Япония:
Страна Восходящего Солнца ещё в XX веке успела снять несколько крайне занятных картин. Одной из таких является маст-хэв для любого киномана - "Расёмон" 1950 года от Акиры Куросавы. Уникальна картина 1983 года "Счастливого Рождества, Мистер Лоуренс" с участием культового для японской музыки композитора Рюичи Сакамото и не менее культового британского рокера Дэвида Боуи, долгих бы ему лет жизни, кабы он не ушёл в лучший мир в начале этого года. Из чего-то более современного можно посоветовать очень тёплый и милый фильм "Rentaneko" от двухкратной обладательницы премии Берлинского Кинофестиваля Наоко Окигами.
Китай (включая Гонконг и Тайвань):
Из картин от китайцев меня лично очень удивил и восхитил "Dong Gong Xi Gong" ("Дворец Восточный, Дворец Западный"), который в своё время вызвал бурю обсуждений как среди западной аудитории, так и на родине - это был первый в истории КНР фильм на гей-тему, где гомосексуальность вкупе с некоторым мистицизмом подана в этом фильме невероятно завораживающе и захватывающе, тем более, что на момент выхода фильма гомосексуальность в Китае была всё ещё вне закона (снятие запрета последовало только спустя год после выхода фильма в прокат, в 1997 году). Если же брать что-то менее спорное, то можно вспомнить гонконгского режиссёра Вонга Кар-Вая с нашумевшим "Чунцинским Экспрессом" или менее известным, но не менее уникальным фильмом "Пока не высохнут слёзы".
Ну и, конечно же, классика:
Фильмы многих из этих режиссеров считаются классикой. В основном состоит из японцев, так как с ними я больше знаком.
Ясудзиро Одзу, Кэндзи Мидзогути, Хироси Тэсигахара, Акира Куросава, Нагиса Осима, Такеши Китано, Чжан Имоу, Вонг Кар-Вай.
Многими упомянутый "Олдбой", "Семь самураев", "Империя чувств", "Смертная казнь через повешение", "Я видел Дьявола", "Сочувствие господину Месть" и пожалуй "Интимный дневник"
Олдбой. Рейд. Онг Бак.
Ну, это очень популярные экшен-фильмы). Если ничего из этого не видел, то познакомиться с фильмами разных азиатских стран можно и с этой стороны). Думаю, что удовольствие получишь.