Идеи Маркса популярны и влияние их присутствует. Репрезентациями классического марксизма в 20 веке выступает Неомарксизм(западный марксизм) и советский марксизм-ленинизм. Второе уже отжило свое и практически ничего не оставило после себя. Хотя сейчас заново открываются такие фигуры, как Э.В.Ильенков, М.Лифшиц и часть шестидесятников.
Неомарксизм живее всех живых. И с задачей философии(по мнению Маркса) справляется прекрасно. Эта задача — философы должны изменить мир. И решается эта задача с помощью некоторых действий.
Первое — это освободить все и всех. Речь идет о феминизме, национально-освободительных движениях. То есть речь идет о преодоление различных дискриминаций.
Второе — это левая критика как таковая. Она направленна на национализм и фашизм и капитализм. Если говорить о капитализме, то это критика идеологий, общества потребления, массовой культуры(были и марксисты, которые люди pop). Например, Терри Иглтон и Билл Ридингс самые известные критики современной университетской системы(которая находится в руинах и там сплошная коммерция, а занимается услугами, а не образованием).
Третье — это марксистский подход в некоторых дисциплинах. Например, в Cinema Studies. И рассуждения в духе Славоя Жижека это и есть марксизм(скрещенный с психоанализом Лакана).
Четвертое — это тотальное Грамшианство. Был такой итальянский философ Антонио Грамши. Который говорил, что для победы социализма в западной Европе нужно захватывать медиа и транслировать свое мнение. Реализовалось это в политических сюжетах в новостях(Сравните первый канал и Дождь). Или в виде феномена Junk Science(грязная наука). В 60-е годы в США создали научный совет при табачной промышленности(промышленники и создали), который занимался тем, что приводил иные данные о причинах последствия курения(рак обусловлен геном, а не приобретаем). Получая различные данные мы начинаем сомневаться. А это и есть задача многих властных сил.
Список можно продолжать. Но я думаю, что представление вы получили.
Как-то вы странно отделили Маркса от политической борьбы.
Идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса объясняют появление экономического и гендерного неравенства. В связи с этим на них опираются современные антикапиталистические и феминистские движения.