Почитал я другие ответы, и мне снова грустно стало.
Когда говорят о варенье при простуде, что в 99% имеют ввиду? Правильно - малиновое варенье. Тут всё дело в том, что в малине много ацетилсалициловой кислоты, это то, что вы в аптеке покупаете как "аспирин", т.е. средство, которое, в первую очередь используют как жаропонижающее и от головной боли. Поэтому, если у вас температура не поднялась выше 38-38,5, то ни в коем случае никаких жаропонижающих, в т.ч. малинового варенья. Будет только хуже, т.к. повышение температуры тела при любой болезни - это следствие воспалительного процесса в вашем организме, т.е. это ваш иммунитет борется с инфекцией. И, если температура не критична (>39 и растёт) для вашего здоровья, то, сбивая её, вы угнетаете собственный иммунитет и помогаете инфекции, тем самым резко увеличиваете риск возникновения осложнений при болезни, затягиваете её течение и ваше выздоровление, хотя, поначалу, вам разумеется будет лучше, т.к. повышение температуры тела очень часто сопровождается рядом неприятных симптомов, вроде той же головной боли, вялости, усталости, тошноты - и аспирин всё это может снять. Но это ложная польза, мнимая.
Ещё одним интересным вариантом варенья при простуде является облепиховое. И тоже не просто так. В облепихе много витамина С. Правда много, не так, как пишут в дешёвых газетах и журнальчиках - "кладезь витаминов и минералов", буквально про любой продукт. В 100 граммах сырой облепихи ок. 200 мг витамина С. Это в 2,5 раза больше рекомендуемой суточной нормы. Современная наука пришла к выводу, что витамин С никоим образом не ускорит ваше выздоровление при простуде, но зато снизит тяжесть течения заболевания. А это важно. И допустимо, не так, как с аспирином.
Поэтому облепиховое или малиновое варенье, действительно полезно при простуде при правильном его применении. Есть даже такая фраза "еда как лекарство", и не просто так. В итоге, нельзя просто взять и сказать, что пользы от него нет, и лучше просто попить чаю.
Вот как раз-таки в случая питья, смысл имеет просто тёплая жидкость - чай это или просто вода - разница минимальная. В первую очередь, мы пьём жидкость, дабы восполнить её нехватку при воспалительном процессе и дабы улучшить отхаркивание мокроты.
По поводу магазинного варенья - если вы берёте качественный продукт, например, "Махеев", то беспокоиться не о чём. А вот если это какой-то дешёвый джем не пойми из чего, что было покрашено нужного цвета красителем и дополнено нужным ароматизатором, то только желудок свой лишний раз будете испытывать на прочность. Пользы там ноль.
...все консерванты напрочь гробят полезные вещества, даже в том же самом варенье - например от малинового магазинного варенья вы даже не вспотеете...
Помогает чай с вареньем. И не убить вирусы, а просто легче переносить саму простуду. Горячее питьё, дополнительная порция витамина С, особенно в смородиновом домашнем варенье. А магазинные варианты немного другие.
В варенье витамина С нет. Он быстро разрушается при термообработке