Анастасия, здравствуйте!
К сожалению, формально пристав имеет право списывать до 50 % вашего дохода включительно.
Несмотря на то, что закон о гарантированном прожиточном минимуме для должников пока что не принят, есть способ бороться с этим.
Вам необходимо написать жалобу на имя старшего судебного пристава и приложить к жалобе актуальную справку 2-НДФЛ с работы. Необходимо указать, что пристав не пристав не учел то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.
Если вам откажут в удовлетворении жалобы, вы можете обратиться в суд. В суде можно ссылаться на судебную практику (Определение ВАС РФ от 12 апреля 2012 г. № ВАС-3473/2010, Определения КС РФ от 28 февраля 2017 г. № 305-О, от 17 января 2012 г. № 14-О-О, от 22 марта 2011 г. № 350-О-О).
В соответствии с позицией Верховного Суда и Конституционного Суда, удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
Также есть другой способ спасти свои деньги от списания приставами. Это прохождение процедуры банкротства на основании Федерального закона № 127-ФЗ. В законе прямо написано, что с момента начала процедуры нельзя производить взыскания по исполнительным производствам.
Подробнее узнать о процедуре банкротства вы можете по этой ссылке.
А как же закон о не сгораемой сумме? то есть когда пристав должен остовлять прожиточный минимум