Согласно статье 138 Трудового кодекса Российской Федерации общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Таким образом, судебный пристав-исполнитель при взыскании по единственному исполнительному производству должен обосновать размер удержаний свыше 20% случаем, предусмотренным законом, а не формулировкой "большая сумма долга". Спросите у него, почему он определил именно такой процент удержания, а если не получите мотивированного ответа - обжалуйте его постановление в суд. Но помните, что на обжалование отводится всего 10 дней со дня получения его копии.
А как же закон о не сгораемой сумме? то есть когда пристав должен остовлять прожиточный минимум