Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Полезно ли есть замороженные овощи, мясо или рыбу?

Еда, напитки и кулинария+2
Lisa Oreshkina
  ·   · 26,6 K
сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог  · 26 мая 2015

При заморозке большинство полезных свойств сохраняется. Микроэлементы, белок и углевод почти не страдают. Страдают только витамины, и то не все. Давайте по порядку.

Если кто и страдает от заморозки, то это овощи. Витамин С от заморозки разрушается практически целиком. Впрочем, он достаточно капризный в плане любой обработки: если мы едим овощ или фрукт не сырым, а прошедшим любую обработку, даже если он на свету постоял разрезанный, витамин С уже страдает. А кроме витамина С в овощах и фруктах и нет больше витаминов — то, что они кладезь витаминов — это миф. Совсем другое дело — микроэлементы. Это химические вещества — цинк, селен, калий, магний — такие микровинтики, которые участвуют в химических реакциях в нашем организме — в процессе восстановления клеток, процессе борьбы с инфекциями и прочее. Микроэлементов во фруктах и овощах очень много, они, собственно, и делают их такими полезными, и что важно: микроэлементы при заморозке вообще не страдают.

Если говорить о рыбе — определенные потери Омеги-3 при заморозке есть, но если рыба была правильно заморожена и не замораживалась повторно, то потери невелики. Самый простой способ узнать про качество заморозки: на продукте не должно быть наледи.

В курице для нас важен белок, и он никак не страдает. В говядине для нас важно ещё железо, особенно для женщин, у которых систематическая кровопотеря, и железо никуда не девается при заморозке. Витамины, которые есть в мясе, группы В и группы Е, они не такие капризные, как С, и хоть и страдают, но в целом сохраняются.

Да, у замороженных продуктов могут пострадать вкусовые качества, но это довольно субъективный момент. Мы привыкли критично относиться к замороженному продукту, хотя если мы не будем знать, что продукт был заморожен, мы можем и не заметить этого.

При приготовлении замороженного мяса необходимо только помнить, что перед готовкой продукт нужно полностью разморозить, нельзя кидать замороженную курицу сразу на сковородку. Потому что тогда капельки воды, которые замерзли в жире, при резком нагревании разрывают жировые молекулы и от этого образуются трансжиры, очень вредные для здоровья.

Конечно, выбирая между свежим и мороженым, надо выбирать свежее. Но в условиях сезонности в нашей стране заморозка — хороший выход, чтобы овощи круглый год присутствовали в рационе. А выбирая между мороженым и консервированным, лучше выбирать мороженое. Консервированный продукт хуже потому, что при заморозке не используется никаких дополнительных веществ, а при консервировании — консерванты и порой красители.

Дипломированный нутрициолог🌱 пищевой технолог. И...  · 2 июл 2021
При заморозке большинство витаминов в овощах сохраняется, но со временем, особенно при низкой температуре, они окисляются, что приводит к их потере. Больше всего уменьшается витамин С. Поэтому полностью заменять свежие овощи на... Читать далее

Только свежие.Однозначно.

🍏Квалифицированный специалист по питанию и...  · 30 июн 2021  · juicykot.tilda.ws
Да, конечно можно. При заморозке они никак не теряют ни вкусовых качеств, ни витаминов. Заморозка значительно продлевает срок годности этих продуктов и помогает сохранить в них все полезные свойства надолго. Единственный... Читать далее
С заботой о вас, нутрициолог Екатерина ПечавинаПерейти на instagram.com/juicy_kot
Я дипломированный нутрициолог. Помогаю людям...  · 3 июл 2021  ·
diana_plekhotkina
Овощи теряют небольшое количество витаминов, в особенности витамина С. А вот ягоды, фрукты, можно замораживать на зиму, они не потеряют своих витаминов и минералов. Конечно, что летом мы отдаём предпочтение свежим фруктам... Читать далее
Ещё больше полезной информации на моей личной страничке в инстаграмм❤️Перейти на instagram.com/diana_plekhotkina
Первый
Вся польза продуктов сохраняется именно в замороженном виде. Зачастую, овощи и рыбу замораживают моментально, едва сорвав с грядки или выловив из воды, а свежие продукты многое теряют во время транспортировки и хранения. Однако... Читать далее