При заморозке большинство полезных свойств сохраняется. Микроэлементы, белок и углевод почти не страдают. Страдают только витамины, и то не все. Давайте по порядку.
Если кто и страдает от заморозки, то это овощи. Витамин С от заморозки разрушается практически целиком. Впрочем, он достаточно капризный в плане любой обработки: если мы едим овощ или фрукт не сырым, а прошедшим любую обработку, даже если он на свету постоял разрезанный, витамин С уже страдает. А кроме витамина С в овощах и фруктах и нет больше витаминов — то, что они кладезь витаминов — это миф. Совсем другое дело — микроэлементы. Это химические вещества — цинк, селен, калий, магний — такие микровинтики, которые участвуют в химических реакциях в нашем организме — в процессе восстановления клеток, процессе борьбы с инфекциями и прочее. Микроэлементов во фруктах и овощах очень много, они, собственно, и делают их такими полезными, и что важно: микроэлементы при заморозке вообще не страдают.
Если говорить о рыбе — определенные потери Омеги-3 при заморозке есть, но если рыба была правильно заморожена и не замораживалась повторно, то потери невелики. Самый простой способ узнать про качество заморозки: на продукте не должно быть наледи.
В курице для нас важен белок, и он никак не страдает. В говядине для нас важно ещё железо, особенно для женщин, у которых систематическая кровопотеря, и железо никуда не девается при заморозке. Витамины, которые есть в мясе, группы В и группы Е, они не такие капризные, как С, и хоть и страдают, но в целом сохраняются.
Да, у замороженных продуктов могут пострадать вкусовые качества, но это довольно субъективный момент. Мы привыкли критично относиться к замороженному продукту, хотя если мы не будем знать, что продукт был заморожен, мы можем и не заметить этого.
При приготовлении замороженного мяса необходимо только помнить, что перед готовкой продукт нужно полностью разморозить, нельзя кидать замороженную курицу сразу на сковородку. Потому что тогда капельки воды, которые замерзли в жире, при резком нагревании разрывают жировые молекулы и от этого образуются трансжиры, очень вредные для здоровья.
Конечно, выбирая между свежим и мороженым, надо выбирать свежее. Но в условиях сезонности в нашей стране заморозка — хороший выход, чтобы овощи круглый год присутствовали в рационе. А выбирая между мороженым и консервированным, лучше выбирать мороженое. Консервированный продукт хуже потому, что при заморозке не используется никаких дополнительных веществ, а при консервировании — консерванты и порой красители.
Только свежие.Однозначно.