В моей жизни начался переломный момент в выборе второго высшего образования. Но я узнал, что мой близкий родственник был судим 10 лет назад по ст. 228, ч. 1.
Я с ним не живу и не контактирую всё это время .
Хотелось бы стать судьей или прокурором. Стоит ли мне учиться пять лет и отдавать кучу денег ради этого специалитета? И какие есть возможности вообще с данным специалитетом и с данной ситуацией найти работу ?
Федеральные законы о прокуратуре Российской Федерации и о службе в органах внутренних дел содержат запрет на службу, если само лицо, поступающее в эти органы, было судимо. Наличие судимости у близкого родственника (родители, родные братья и сёстры, дети) не должно препятствовать поступлению на службу. Но на практике , очень часто, случается, что отказывают в приеме на работу именно потому, что кто-то из этой категории родных были судимы. Теоретически можно обжаловать такие решения, но я ни разу не встречал ничего подобного, потому как, основания отказа в приеме будут другие. Скажут, например, что нет нужды в сотрудниках. Или поставят в резерв, в котором можно находиться вечно.