В моей жизни начался переломный момент в выборе второго высшего образования. Но я узнал, что мой близкий родственник был судим 10 лет назад по ст. 228, ч. 1.
Я с ним не живу и не контактирую всё это время .
Хотелось бы стать судьей или прокурором. Стоит ли мне учиться пять лет и отдавать кучу денег ради этого специалитета? И какие есть возможности вообще с данным специалитетом и с данной ситуацией найти работу ?
Исходя из закона-нет. Но!Зависит от кадровой политики прокуратуры конкретного региона и того, насколько близок родственник, который привлекался к уголовной ответственности (мать/отец, брат/сестра).
Кроме того, учитывется направленность преступления, за которое осужден родственник и даже форма вины (неосторожность/умысел).
Учитывая Вашу ситуацию: наличие прямого умысла и преступление против здоровья населения, шансы трудоустроиться невелики.
Во-первых, при подаче документов в отдел кадров, необходимо заполнить анкету и написать автобиографию, в котрой следует в обязательном порядке указать факты привлечения к уголовной ответственности Вас, либо близких родственников. Если этот факт скрыть, то очевиден отказ в приеме на службу. Если же указать, то см. начало ответа (кадровая политика).
Обратите внимание, что вопрос ставится именно о привлечении к уголовной ответственности, а не о судимости в узком смысле. Это означает, что сюда включаются и погашенные судимости, и прекращение уголовного дела по любым основаниям.
Конечно, закон говорит о том, что снятая погашенная судимость никак не вдияет на жизнь, карьеру и биографию гражданина. Однако на практике это далеко не так.
Вы могли бы даже пытаться обжаловать отказ в приеме на службу по мотиву наличия судимости, но Вам никто никогда из кадровой службы не назовет истинную причину этого отказа. Придумают что-нибудь другое.
Поэтому попробовать можно, но риск того, что "завернут" есть.
Ведь по умолчанию, судья или прокурорский работник должен быть кристально чистым. И его семья играет здесь немаловажную роль.