Настаивать можно очень разными способами и по различной рецептуре. Бехеровка, хреновуха, перцовка, различные биттеры и наливки - все получается настаиванием алкоголя на тех или иных ингредиентах.
Несколько правил общих:
Алкоголь для настойки должен быть крепче чем желаемая крепость полученной настойки хотя бы градуса на 3-4, так как то, на чем настаивается алкоголь, помимо внесения вкуса и аромата, еще разбавляет немного напиток. Часто заливают алкоголь градусов 60 и даже 80, а потом, после настаивания, разбавляют до питейной крепости.
Настаивать желательно от 7 дней. Если вам нужен быстрый напиток, то можно смешать все, нагреть до 60-65 °С и потомить при этой температуре около часа. Но это если вообще нет времени ждать.
Лучше настаивать в месте, где нет доступа солнечных лучей, так как ультрафиолет негативно влияет на саму настойку. Не особо сильно, цвет может изменить, например, но все же.
Не стоит маскировать некачественный алкоголь настаиванием. Сивуха никуда не уйдет, и даже если напиток станет приятнее, на утро похмелье будет тяжелым. Лучше его еще раз перегнать и правильно отобрать хвосты и головы, а потом уже настаивать.
Один из самых простых рецептов и одних их моих любимых - настойка на черноплодной рябине. Берется мороженная черноплодная рябина (мороженная она более сладкая и менее кислая) половина трехлитровой банки, самогон второй перегонки 45-50% заливается до плеч банки, закрывается крышкой и оставляется настаиваться в темное местечко недели на две. Потом фильтруется, и уже можно пить. Сахар добавлять не нужно.
Также один из моих любимых рецептов это "Бехеровка": https://zen.yandex.ru/media/id/5f47fd815d183b388258b333/beherovka-recept-cheshskogo-likera-v-domashnih-usloviiah-5f5e7909d709247317616bd2
Спасибо. Все понятно.
Спасибо за ответ. Я начинающий, поэтому ничего не знаю, и задаю подобные вопросы. И да, я записываю все свои действия и рецепты.