Перед закладкой на стратификацию семена косточковых культур рекомендуется замочить на 2-3 суток в мягкой отстоянной или профильтрованной (лучше даже снеговой) воде комнатной температуры, которую менять ежедневно. Семенной материал, взятый от семечковых культур, в воде оставлять нужно совсем ненадолго — на 20-30 минут.
Закладывать их можно в разные субстратные среды:
Умеренно влажные, но ни в коем случае не мокрые опилки (при сжимании в кулаке вода капать не должна). Желательно использовать отходы лиственных пород, полежавшие на воздухе не менее года.
Речной песок чистый, промытый и простерилизованный (прожареный в духовке, пропаренный на водяной бане и пр.). Он должен быть слегка влажноватым — при сжатии в кулаке легко лепится, но капелек воды не выделяет.
Мох сфагнум. Не совсем сухой, а немного увлажненный — вода сочиться не должна.
Влажность субстрата должна быть такой, чтобы семя смогло впитать требуемое количество влаги, необходимое для набухания и старта роста зародыша. Но при этом жидкость не должна быть избыточной и не обволакивать семя пленкой, блокируя доступ воздуха. Семечко живое и обязательно должно дышать.
Стратификация должна проводиться в определенном температурном диапазоне — около +2…+4 °С и влажности не более 70%. Подобные условия наблюдаются в специальных помещениях (подвал, подпол, овощехранилище, подполье и т. п.) или в овощном, самом нижнем отделении холодильника.
Семена нужно перемешать с песком или опилками, в случае со мхом, переложить слоями, поместить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры (можно и в деревянные ящички или картонные коробки — для погреба).
Закладку следует проводить в строго отведенное время — примерно в феврале-марте. Раньше времени этого делать не нужно, так как семена прорастут слишком рано и большинство погибнет. Необходимо помнить, что продолжительность стратификации различных видов косточковых сильно отличается и их нельзя закладывать все разом: чернослив и алыча — 120-150 дней, вишня войлочная — 160-170 суток, абрикос обыкновенный — 80-90 дней, черешня 120-180 дней, вишня степная — 120-180 суток, персик — 100-120 дней. Для семечковых (груши, яблони) сроки стратификации составляют примерно 70-100 суток.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Стратифицировать любые косточковые культуры проще всего естественным способом. Это проверенно опытным путём и неоднократно.
Что значит естественным путём? Надо сделать так, как это происходит в природе. То есть закопать... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru