Чаще всего завязи кабачков не развиваются и желтеют по таким причинам:
• Из-за повышенной влажности грунта. Земля под кабачками не должна быть постоянно мокрой и заболоченной. Полив нужно уменьшить. Если погода стоит не очень теплая, то ежедневно на куст 5 литров — это многовато.
• Заболевание (мучнистая роса, вершинная гниль и др.). Потребуется сначала урегулировать уровень влажности (обычно этот фактор провоцирует развитие грибка), а затем обработать кабачки фунгицидами (Топаз, Ридомил и пр.), действуя по инструкции.
• Дефицит каких-либо микроэлементов (бора, фосфора, йода, молибдена и пр.). Потребуются подкормки борной кислотой (10 г на 10 л), суперфосфатом (15-20 г на м2), йодом (0,02%) или любым комплексным специализированным удобрением для огурцов и кабачков (Гера, Агрикола, Сотка, Чистый лист и пр.).
• Острая нехватка азота. Кабачки подкармливают мочевиной (25-30 н на м2) или органикой: коровяк (1:10), птичий помет (1:20), травяными настоями.
• Несоблюдение севооборота. Нельзя несколько лет подряд на одном и том же месте выращивать кабачки и их ближайших родственников (огурцы, арбузы, дыни и пр.).
• Избыток питательных веществ. Перекормленные (жирующие) растения упорно наращивают зелень, листья и стебли становятся сочными, толстыми. Размножение при этом отходит на второй план, потому завязи просто не хватает питания.
• Неправильный полив. Нельзя использовать очень холодную воду (колодезную или водопроводную). Жидкость должна быть чуть теплой (+25...+30 °C), ведь кабачки неженки и теплолюбцы. Лить нужно строго под корень, а не на листья и завязь.