Так, тут надо разделять: урбанизм в Европе и урбанизм у нас. Вообще если коротко, то урбанизм — это такая прикладная наука, которая занимается тем городским пространством, что находится между зданиями и дорогами + вообще изучением жизни людей в городе и чем, как эту жизнь улучшить с помощью городских пространств.
То есть урбанизм в его европейском понимании — это, по сути, наполовину социология. Это не про то, где правильно лавочки расставлять, а про то, как сделать так, что бы люди в городе чувствовали себя в безопасности, знали своих соседей, контактировали между собой, могли заниматься самопрезентацией и самоидентификацией, были рады жить где живут, могли "присвоить" свой город, и еще много чего в таком же ключе. И.... все это реализуется с помощью задействования таких пространств, которые как бы ничьи — общественные. Не только конечно, но в основном. Вот)) То есть город и лавочки — это всего лишь инструмент для того, что бы сделать жизнь людей лучше. Урбанистика — она про людей.
И люди, которые занимаются этой наукой называются, предсказуемо, урбанисты!
А вот в российской практике пока что — только показуха и попытка следовать моде. Такой сферы и профессии пока что вообще не существует. Так, модное слово. Но тем не менее тенденция хорошая! Пусть лучше так, чем никак. В России урбанизм — это все еще про лавочки. Было такое понятие в СССР, да и сейчас есть, как "благоустройство городской среды". Громоздко звучит, правда? Гораздо проще и короче сказать "урбанистика". И, поэтому словом "урбанит" как раз стали называть людей, которые занимаются этим самым благоустройством этой самой городской среды. Какой среды? Городской. А точнее — тем, что находится между дорогой и домом. Там же целая куча места обычно! Тротуары, газоны, пустыри, детские площадки, стихийные парковки, парки и т.д. Должен же этим кто-то заниматься, не правда ли? И не только в плане поддержки и ежегодного окрашивания заборчиков, но и в плане создания на этой территории чего-то, что будет полезно жителям города. Это если коротко.
Почему это стало модно? Ох, тут прям очень много причин. Основных, на мой взгляд, две:
Люди в больших городах (Питер, Москва) перешагнули на более высокий уровень потребностей, нежели чем просто выжить, и стали хотеть чего-то еще.
Люди стали очень много ездить в Европу, и, соответственно, стали замечать "а почему у них так клево, а у нас нет?". Ну и... спрос рождает предложение))
А дальше поехало, покатилось: появились активисты, популяризаторы идеи о том, что, оказывается мы вообще никак не используем 50% городских территорий, а если и используем, то как-то.... ужасно. А ведь можно же иначе! И, поскольку государственный аппарат у нас построен таким образом, что сделать как в Европе вообще пока никак нельзя, то эта тема вместо "дел" пока что в основном в "словах", и очень муссируется как потребность общества, что бы хоть как-то сдвинуть большую тяжелую государственную законодательную махину. Надо сказать, процесс идет отлично!
И они реально что то делают или эти времена прошли и теперь всё снова как обычно?