Прежде всего, мы живём в мужском мире, где мужчины установили и поддерживают правила и представления о том, что такое норма и адекватность. Проще говоря, общепринятая в данное адекватность - это адекватность с мужской точки зрения.
В частности, у мужчин принято скрывать свои эмоции, а также не проявлять внимания к эмоциям других. Причины этого - иерархичность, боязнь выдать свои слабые места, а также отсутствие необходимости знать чувства других. Выживание женщин же зависело (и до сих пор зависит) от расположения духа мужчин, поэтому женщины гораздо более чутки к настроениям другого человека. Кроме того, есть мнение, что эмпатия помогала женщинам заботиться о младенцах, которые не умеют говорить.
С другой стороны, женщинам зачастую бывает опасно напрямую выразить мужчине своё мнение и желания, так как они чаще всего игнорируются и обесцениваются. А поскольку эмоции никуда не деваются, они находят иную форму выражения: молчание, недоговорки, немедленное извинение, "не обращай внимания" и так далее. Женщина постоянно останавливает себя, чтобы не доводить дело до открытой конфронтации, в которой она, скорее всего, проиграет. Также открытая конфронтация, в которой женщина говорит прямым текстом о том, что ей нужно, а мужчина прямым текстом отказывается, выявляет перекос в семейных отношениях, что многие женщины не хотят признать (то есть попросту признать, что их мужчине на них плевать - и что тогда, развод?).
Итак, мнение о неадекватности складывается из нескольких факторов:
Если ты сильный, никаких эмоций у тебя нет. Эмоции = слабость = неадекват.
Проявлять чуткость к чувствам другого = быть подчинённым, слабым. Проблемы негров шерифа не волнуют, а я шериф.
Мужчинам удобно не знать, чего хотят женщины, и отметать обиды как странные, необоснованные, чтобы сохранять своё положение.
отлично сказано
Мужчины тоже бывают неадекватны, причем примерно в той же степени, однако на их счет не сложилось такого мнения.