Это связано с формированием стереотипа о женской склонности к психической нестабильности в общем. Все началось с 19 века, когда возникло современное представление о психически больных. До этого их не отделяли от других «отклоняющихся» — преступников, бродяг и т.д. В 18-19 веках формируется образ индивида с расстройством разума, которому необходима специальная помощь и временная изоляция. Тогда же рождается миф о том, что среди женщин психически больных гораздо больше — это доказывается статистикой обращений к врачам, а также выписок из психиатрических лечебниц. В 19 веке подобное доминирование женщин объяснялось врачами самой фемининностью, то есть устройством женского организма (отсюда до сих пор сохранившиеся выражения а ля «бешенство матки»). Некоторые болезни, например, истерия, считались вообще исключительно женскими.
Во второй половине 20 века все меняется. Мишель Фуко совершает революцию в осмыслении истории психиатрии («История безумия в классическую эпоху»). Если коротко, то он доказывает, что психиатрия сама конструирует свой предмет, и «изобретение» психиатрии — один из инструментов власти над субъектом — над его телом и его знанием. После него появляется целое направление «антипсихиатрии» (Э. Гоффман, Д. Купер), которое спорит с биологическими принципами классической психиатрии и считает, что разум человека — это не конкретная часть организма, а значит он не может исследоваться и лечиться по таким же принципам, как тело, а свобода индивида не должна ограничиваться в силу его диагноза.
В частности меняется точка зрения и на женский вопрос в психиатрии. Ряд исследований опровергает миф о природной женской склонности к ментальным расстройствам. Феминистские концепции опираются на социокультурный контекст: женщины 19 века не имели прав, находились в подчиненном положении, потому находились в подавленном состоянии. Кроме того, помещение в лечебницу иногда могло быть «профилактикой» слишком независимого поведения.
Другие теории спорят конкретно убедительностью статистических данных: во-первых, женщины, сами «впитав» стереотип о своей предрасположенности к болезни, чаще обращаются к врачам, во-вторых, они чаще сталкиваются с более «легким» и частыми заболеваниями (депрессия, анорексия и т.д.), тогда как мужчинам свойственны более тяжелые (психопатия, алкоголизм и т.д.)...
Есть еще много подходов, хорошая подборка литературы по теме вот здесь.
отлично сказано
Мужчины тоже бывают неадекватны, причем примерно в той же степени, однако на их счет не сложилось такого мнения.